發現新大陸! 地質學家確定「紐西蘭大陸」存在

  639

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導)當你以為「發現新大陸」一詞再也不會用到的時候,地質學家就會跳出來告訴你,儘管世界已經被探索的差不多,在2017年我們還是可以發現新大陸。

11名進行研究的地質學家在〈美國地質學會〉(GSA, Geological Society of America)中以《紐西蘭大陸:地球隱藏的大陸》為標題指出,在澳洲東部、紐西蘭的下方有一個完整的大陸,大概有490萬平方公里的面積,沈在海平面下的面積高達94%,是全世界最小的大陸。

這塊大陸大概在6000萬年到8500萬年前從澳洲大陸分離,隨後沈入海底,僅僅留下6%在海面上,形成現今的紐西蘭。

研究者表示,紐西蘭大陸這個陸塊符合成為大陸的全四項必備條件,這包含不同的岩石種類,和最重要的,與海床相比明顯的高海拔等,除此之外,這也並非一蹴而就,只是探勘下的意外發現。

「紐西蘭大陸」這個詞彙由地質學家Bruce Luyendyk在1995年首次使用,不過當時Luyendyk並不認為它具備全部四項構成大陸的條件,而是認為它只有達成三項,直到近年衛星技術成熟後,藉由衛星的輔助和海床重力圖的分析,才終於確定紐西蘭大陸真的是一塊完整的陸塊,完整達成四項必要的要件。

那發現紐西蘭大陸有什麼直接的影響呢?紐西蘭GNS科學研究中心六年的追蹤研究顯示,紐西蘭位在這塊大陸上的離岸區域蘊含價值數十億美元的石化燃料,接下來就是政經力量作用的時間,澳洲、紐西蘭這兩個離其他大陸最遠的國家,必須自己協商,到底誰有權開發此這塊資源豐富的廣袤海域。