上百萬男性孤單過情人節?《紐時》評中國「剩男現象」

2016年,中國的男性比女性多了3千359萬人

  680
情人節當天北京花市滿坑滿谷的花束。圖片來源:AP

情人節當天北京花市滿坑滿谷的花束。圖片來源:AP

(台灣英文新聞/曾冠融 綜合外電報導)2月14日是西洋情人節,你是如何度過的呢?《紐約時報》報導,在中國沒有伴侶,只得單身過節的人多半是男性。

「剩男多」的現象,主要是因為中國男女比存在距大差距。根據上月中國國家統計局發布的統計數據,2016年中國的男性比女性多了3千359萬人。而中國13億人口中,48.78%是女性,小於世界平均的49.55 %。

對中國男性來說,由其是社經地位劣勢的人,結個婚難如登天。

中國男女人數懸殊的原因眾所週知:傳統重男輕女思維,加上1979年頒布的一胎化政策,讓數百萬婦女選擇流掉女胎。2015年,中國育齡婦女的總和生育率(15~49歲女性平均生育子女數)僅剩1.05人,跌到世界最低,讓官方不得不開放二胎生育。

上海紐約大學心理系教授李萱表示,情人節這天,他看到許多「因為不同原因而扛著龐大壓力的人。」李萱解釋:消費和娛樂活動很大程度是為情侶企畫的,以至於在中國大城市裡,到處都讓人觸景傷情。

儘管生育率低、男女比大,中國的結婚率仍高於多數已開發亞洲國家例如日本、新加坡。根據2010年的統計數據,15歲以上未曾結婚的男性約24.7%、女性為18.5%,相比日本則分別是31.3%及22.9%。但政府、官媒仍常常論及中國有2億單身人口,不時指稱這些人在老年時會造成嚴重的照護問題。

李萱認為,剩男剩女問題的確值得重視,「畢竟在中國,即便只是統計數據的一小部份,就關乎到上千民眾。」但李萱覺得中國媒體過度誇大了「單身」的嚴重性。

人們會擔憂自己偏離傳統的家庭典型,李萱點出:「中國文化認為所有事情根植於家庭。家庭夢碎了,就像世界毀滅了。」如今傳統的家庭制度看似在中國走向崩解,讓許多中國人憂心忡忡。

那麼,中國要如何解決許多人在情人節「觸景傷情」,以至於背後更嚴重的「性別比失衡」問題?李萱提到,第一步,就是矯正性別造成的選擇性墮胎。這種行為是違法的,但許多人做過,甚至不惜賄賂醫生也要達成。

《紐約時報》在文中末段論及,中國性別比目前緩慢下降中。從2004手男性:女性的121:100數據,下降至113.5:100。目前世界平均男女比是104:100。不過,中國國家統計局會提供2016年的統計數字,無法得知性別比是否持續下降。