Alexa

北韓再射飛彈 美承諾保障日韓安全

美聯社

美聯社

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導)北韓在12日從西部的芳峴空軍基地(Banghyon Air Base)發射的彈道飛彈再次獲得了國際社會重視,美、日、韓三國的國防部長再次齊聚一堂,討論三方共享情資的可能性。

南韓國防部指出,在一次會議中,美國重申了對於兩國安全保障的重視,甚至將在下次聯合軍演中,派出F-22猛禽戰鬥機和一艘核動力潛艇參加,這似乎有種出乎外界意料之外,畢竟川普曾數次在不同場合表示要「讓日韓自力救濟」。

在13日與加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)的會面中,川普表示北韓是個大問題,會以「強力措施」回擊,不過並沒有明確指出會是什麼樣的措施,另一方面,美國國防部則強調,美國絕對有能力擋下北韓所有的飛彈攻擊,同時也會協助所有美國的盟邦抵禦北韓的行為。

而沒有意外的是,聯合國安理會也表達了對於北韓試射飛彈的譴責,在美日韓三國的推動下緊急召開的安理會議程中,聯合國呼籲所有會員國「盡其所能」對北韓實施制裁。

自從2006年北韓開始第一次核子試爆後,聯合國就對其展開制裁,並禁止其發展任何與核能、飛彈有關的科技研究及發展,不過北韓依舊故我,在去(2016)年北韓進行第五次核試後,安理會在12月通過一份議案,在所有條目都被落實的情況下,北韓的煤炭、鋼鐵進口量將因制裁銳減。

然而,從北韓以往的行徑看來,他根本就不在乎國際社會的反應,聯合國的制裁也形同虛設,因此美國駐聯合國大使Nikki Haley要求各國「坐而言不如起而行」,對北韓行為作出確實的動作。


更新時間 : 2021-01-28 17:45 GMT+08:00