通敵?洩密?川普國安顧問被迫辭職

備受爭議的美國家安全顧問的麥可·T·佛林 (Michael T. Flynn)就職未達一個月,即火速「被」離開川普團隊

  479
美聯社

美聯社

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導)曾歐巴馬執政期間擔任國防情報局局長,在川普上任後被指派為國家安全顧問的麥可·T·佛林 (Michael T. Flynn),在今(14)日卻因為「與俄國的關聯」被迫辭職,離他1月20日就職以來,甚至還不到一個月。

佛林一直以來都是「對俄友好,對伊朗強硬」政策的支持者,不過最近他卻被媒體爆出,似乎有點「跟俄國太好」,好到跟俄國的外交官透露美國政策執行的細目,最後還誤導政府對於對話的了解,讓副總統潘斯(Mike Pence)替他做出錯誤的擔保。

根據報導,美國司法部在上週就已經警告白宮,佛林在去年上任前,曾與俄國大使Sergei Kislyak接觸,由於根據美國法律,任何平民不得隨意替美國執行外交政策,而佛林在上任前,多次與外國外交官討論敏感的經濟制裁問題,就犯了美國的大忌。

雖然佛林是民主黨員,他卻是川普的死忠支持者,並在競選期間跟川普團隊走得很近,與極右派媒體布萊巴特新聞網(Breitbart News)前執行董事長、現任總統顧問史蒂芬·巴農(Steve Bannon)成為密友。

儘管面臨排山倒海而來的批判聲浪,川普與潘斯一開始仍然站在佛林身後替其辯護,直到今日立場才有所鬆動,在白宮發言人西恩·史派瑟(Sean Spicer)宣布川普「正在衡量情勢」後的五小時,佛林就宣布辭職,並留下一封道歉信,表達對誤導總統、副總統的歉意。

雖然佛林已經辭職,這件事卻不會就這樣算了,民主黨眾院領袖南希·裴洛西(Nancy Pelosi)表示,佛林的行為已經讓社會懷疑,他是否會以美國的國家利益為依歸,因此已經在週一要求川普辭退佛林,另一些民主黨議員則要求國會監督委員會主席傑森·查菲茨(Jason Chaffetz)發起針對佛林的調查。

佛林的繼任者將會是退役將領基斯·克拉格(Keith Kellogg),他在軍中服役超過30年,越南、柬埔寨、巴拿馬和波斯灣的戰場上都曾有他的身影,他也是川普上任後,國家安全會議中的一員,不過,亮麗的履歷能否蓋過這起被媒體認為堪比水門案的醜聞,其實仍無法確定。