意外災難後 如何調適心理和走出傷痛?

武陵農場賞櫻團13日晚間發生嚴重翻覆意外,造成多人傷亡。14日上午到第二殯儀館的家屬悲痛欲絕。

武陵農場賞櫻團13日晚間發生嚴重翻覆意外,造成多人傷亡。14日上午到第二殯儀館的家屬悲痛欲絕。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)台北市蝶戀花旅行社承辦的武陵農場賞櫻團,昨(13)日晚間發生遊覽車翻車,造成33人死亡嚴重事故。突發的不幸事件除讓遭遇意外者與親屬受到傷害以外,也可能對民眾身心帶來負向情緒與壓力反應,因此要注意維持作息正常及身心的穩定,如果自己或身旁親友出現了異常情緒與壓力反應,務必尋求專業協助。

一般人在遭遇各類危機突發意外事件(例如空難、地震、火災、自殺、車禍、暴力事件…等),均有可能衍生創傷後壓力反應(PTSR, Post-traumatic stress reaction),然而,這些壓力反應所出現的身體與心情反應是正常的,譬如,疲勞虛弱、惡夢頭痛、胸悶心悸、胃口差等生理反應,擔憂害怕、感傷憤怒、自責內咎、情緒起伏等情緒反應,或是畫面歷歷在目、聲音或氣味揮之不去等知覺反應,及不斷掉淚、怪罪別人、退縮逃避等行為反應,而小孩則有可能出現焦躁不安、睡不好、不想上學等情形。

對於驟失親人者,則會經歷「否認(denial)」、「憤怒(anger)」、「心存盼望(bargaining)」、及「憂鬱自責(depression)」的心理煎熬過程;這幾種心情不見得依序發生,可能紛至沓來,一波未平,一波又起,要多久才能走過傷痛,其實並沒有一定的時間表。

如果出現以上情形切莫驚慌,只要照以下的建議就能克服困難,逐漸恢復以往的狀況。
1.恢復原先規律的生活,例如三餐定時(即使吃不下,吃一點也可)、可以幫助恢復生活秩序感,更能因應壓力。

2.接納自己與家人的情緒反應,了解這些都是必經的歷程。

3.讓家人試著相互支持、安慰、分享心情,最好不要壓抑;因為壓抑會衍生許多後遺症,更導致身體不適等。

4.學習各種放鬆方式,鬆弛自己的身體與心理壓力。

5.盡量不要整天在家中,要多和鄰居、朋友、親戚、同事聯繫,和他們談談您的感受,互相支持安慰。

臺北市衛生局建議,若嚴重到出現下述三種情況之一,則最好能盡快尋求專業人員協助,或是與北市社區心理衛生中心連絡,亦可以至臺北市各行政區洽詢社區心理諮商服務。

1.當困擾的情緒或行為已持續超過4至6週。

2.當這些情緒或行為已相當干擾正常生活功能(包括工作、家庭關係或學業等等方面)。

3.對自己的情緒或行為感到相當不舒服或相當擔心時。