〈時評〉「一例一休」、「採購法」二法不修正,將毀損台灣競爭力

(來源 台灣英文新聞)

「一例一休 勞動新法」爭議,已經鬧了一年多,夠長了罷!

在此期間,從社會最底層的「低收入家庭」,到最上層的「高科技CEO」,都不滿意;真正造成不滿的原因是,「勞動基準法」的立法起始點,是40多年前的「台灣工商產業、及勞動環境下,要保障基層勞工」的產物;然而現在的台灣高科技產業、商業、文化創意產業蓬勃發展,聘僱的都是「知識工作者」此一法令規範,大家都知道:確已無法適用於所有產業!

雖然大家都知道;但為什麼不能趕快改?

此外,「採購法」也是多年來,為台灣各行各業所詬病的法律;要一部法律要適用於工程以外的所有採購項目,根本就是天方夜譚;政府要發展文化創意產業、軟體產業、生物科技產業,服務業、、等「腦力產業」,要提升台灣整體永續競爭力;大家都知道:「採購法」確已無法適用於所有產業!

雖然連 蔡英文總統都知道,選前也承諾要改;但為什麼不能趕快改?