Alexa

麻省理工科學家新解  胃酸可作體內發電

  328
電池的發電方式是透過含有正負兩極電解質,使正負極的離子互相轉換,進行電解作用產生電力。(圖片來源:Pixabay)

電池的發電方式是透過含有正負兩極電解質,使正負極的離子互相轉換,進行電解作用產生電力。(圖片來源:Pixabay)

(台灣英文新聞/蔡佳穎 綜合外電報導)胃酸是人體內用來協助消化食物的分泌物,以利小腸吸收食物中的養份,但由於胃酸PH值介於1.5至3.5,十分強烈,需要有厚實的胃壁包覆著以保護人體其他器官。

Quartz報導,除了消化食物,麻省理工學院和布萊根婦女醫院的科學家們還找到胃酸的其他作用,在一份6日發表的研究報告中,研究團隊利用豬隻做實驗,他們找到方法可以利用胃酸替體內溫度計和傳送器(transmitter)發電一整個禮拜,如此醫生將更容易診斷出病人腸胃狀況。

一般而言,電池的發電方式是透過含有正負兩極電解質,使正負極的離子互相轉換,正離子強迫負離子透過外部途徑如燈泡進行電解作用,進而產生電力,並能將電力儲存。

但在這次的研究裡,科學家將電池發電原理稍做改變,他們利用鋅、銅和動物的胃酸做為電解質,並將這種電力系統與存放於豬隻胃部和小腸內的體內傳送器連結,供給傳送器電力之用,傳送器每12秒就可以檢查一次豬隻的體溫,並將資料傳送給外部2公尺遠的接收裝置,電力可維持長達一週,且實驗證實並不會造成豬隻身體疼痛。

但這種裝置也不是每次都有效,實驗過程中,有兩隻豬的傳送器被胃酸磨損過多而失去效用,有時候食物通過消化道的速度太快,也無法確實紀錄到所需資訊,但在那些成功的案例裡,這種胃酸發電的體內裝置大幅度改善了現今科技發展。

例如醫生用來偵測病患體內腸子運作的傳統小型鏡頭,電力只能持續約一天半,而有時候使用鈕扣電池,裡面又含有毒素,若不慎卡在病患體內則可能造成危險。


更新時間 : 2021-01-27 00:50 GMT+08:00