Alexa

10日夜空三合一群星秀  滿月彗星月蝕一次看個夠

  1107
天文新聞網站《Slooh》提供網路直播月蝕和彗星現象,讓民眾在家飽覽天文奇景。(圖片來源:Slooh粉專)

天文新聞網站《Slooh》提供網路直播月蝕和彗星現象,讓民眾在家飽覽天文奇景。(圖片來源:Slooh粉專)

(台灣英文新聞/蔡佳穎 綜合外電報導)這週五晚上來個特殊的星象體驗吧,抬頭仰望夜空尋找滿月「雪月」、半影月蝕與閃逝的彗星,欣賞難得一見的天文奇景。

2月份的北美是個大地雪白的月份,因此這個月的滿月又被稱為「雪月」,但今年的雪月又十分特別,因為剛好遇上半影月蝕,意即月亮只通過地球的半影區,而月亮來自太陽光的光芒被部份遮蓋後,形成不同明暗的灰色陰影。

《華盛頓郵報》報導,滿月「雪月」將於美東時間晚間5時30分於美國東岸升至海平面上,進入地球的半影區,且以前所未有的慢速移動,月色會開始黯淡轉灰。

根據美國海軍天文台的Geoff Chester,在月蝕發生的中間階段,約晚間7時44分(台灣時間11日早上7時44分),月亮北部三分之一的部分會呈現出最暗的灰色,在月蝕發生的後半段,將逐漸恢復成月亮的鮮明光亮,月亮也將在晚間9時55分完全離開地球半影區。

緊接著是彗星登場的時刻,過去2個月均可在日落後藉望遠鏡觀測到的第45號週期彗星(Comet 45P),在美國東岸時間晚間10時30分是最接近地球的時刻,這顆淡綠色的彗星用肉眼不可見,但可用望遠鏡或雙筒望遠鏡在武仙座星群中發現。

自由專欄作家Eric Mack表示,若碰巧天氣不好而無法見到,也可以在11日的清晨天空中尋找看看,這將會是30年來最接近地球的一次。 根據天文新聞網站《Slooh》,在地球的大部份地方都可見到部分或全部的月蝕現象,唯獨太平洋地區、日本、韓國與澳洲無法見到,台灣大部分區域將可在月落時見到月蝕現象。

但看不到也沒關係,《Slooh》的天文專家群將會網路直播月蝕和彗星現象,世界各地最早的月蝕直播從晚間5時30分開始,許多星象專家會在晚間約7時30分、月蝕最大化的時刻加入直播替民眾解說。

以上為天文新聞網站《Slooh》的網路直播「The Full Snow Moon Eclipse」。