研究:男性因HPV病毒導致口腔癌率 恐高於女性子宮頸癌

  149
圖片來源:pixabay.com

圖片來源:pixabay.com

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)人類乳突病毒(human papillomavirus,又稱HPV)主要感染途徑為經由性接觸傳染,或經由血液及體液感染,不過亦可能經由懷孕與生產途徑來傳染,感染部位包括男女生殖器、肛門及咽喉,也被認為是導致子宮頸癌最大的元兇。

一旦成為HPV持續性感染者,女性罹患外陰部癌症的風險會增加7.8倍,肛門癌增加7.8倍,陰道癌增加5.9倍,子宮頸癌增加1.5倍。男性則是罹患陰莖癌的風險增加8.2倍,肛門癌的風險增加21倍。

HPV疫苗已上世10年,醫界普遍也認為,預防HPV感染的最佳方式就是施打疫苗,而且施打年紀建議從11歲開始,但是以美國來說,未成年接種率卻極低,主要因素為父母覺得沒必要,以及對疫苗效果和後遺症有諸多疑慮。

美國衛生官員表示,若依照醫師建議施打疫苗的話,單就美國地區,每年原可以避免三萬多例因感染HPV而導致癌症。同時,根據一份於1月發表在全球腫瘤學領域專家的權威雜誌《JAMA Oncology》的研究發現,年齡在18至59歲的美國男性,幾乎有一半因感染HPV而導致生殖器感染;甚至,其中有大約四分之一的男性有相當大的機率會惡化成口腔和喉嚨癌。

鑑於這種趨勢,該研究預測到了2020年,男性因感染HPV而導致口腔癌的發生率可能超過女性子宮頸癌的發生率。

因此專家強調建議,11歲的兒童不分男女皆該施打HPV疫苗,因為在未有性行位和未感染HPV之前施打疫苗被認為是最有效的。家長別因一時的遲疑,而造成家中孩子終身的遺憾。

----------------------------------------

補充資料來源:

三軍總醫院─人類乳突病毒與子宮頸癌 Q & A

全民健康基金會─降低子宮頸癌、菜花威脅!子宮頸癌疫苗男女皆可注射