古坑綠色隧道、北港振興戲院 雲林台灣燈會這樣玩

圖為雲林曬筍乾一景。(圖片來源:雲林縣政府文化處)

圖為雲林曬筍乾一景。(圖片來源:雲林縣政府文化處)

(台灣英文新聞/蔡佳穎 綜合報導)今(2017)年台灣燈會在雲林舉辦,從11日(六)元宵節當天至19日(日)為期九天,共規畫虎尾農博生態園區及北港朝天宮兩大燈區園區,主燈命名為「鳳凰來儀」,為鳳凰昂首飛揚、降臨於山之巔,並振翅翱翔天際的形象,象徵帶領臺灣飛向新紀元。

兩大燈區分別含括傳統燈區、創意燈區、創新燈區、中軸燈區等,以在地的傳統技藝、宗教信仰、農業生態,結合科技創意、文化工藝與綠能永續,展現雲林在地特色。

除了特地前往雲林觀賞燈會,也可以安排個雲林一日或二日遊,例如到古坑品嘗最香醇的咖啡,至北港朝天宮和布袋戲館來個文化傳承之旅,或是到西部沿海體驗蚵棚、竹筏、曬魚場等漁村的午後悠閒,若是全家大小同遊,也可以前往北港工藝坊一起享受親子體驗樂趣。

但別以為到古坑只能喝咖啡,情人橋是近來新興熱門景點,從古坑華山咖啡大街沿華山溪步行不到半小時即可抵達,整體情人橋為一「V」字形狀,走在狹窄的橋面上會搖晃,面對重山環繞,彷彿飄搖在雲霧間,因同時只容二人一起通過,因而得其名。

又或是穿梭在著名的綠色隧道裡,旁邊有沿著隧道而行的台糖小火車,不論鐵軌、車站或車廂都是相當獨特的空間文化,更有著種植50年的芒果樹相伴,慢慢踩踏著單車,享受綠蔭蔽天的涼爽舒適,感受慢活的自在幸福,成為最有情調及特色的「蘭樹大道」。

或是來到北港文化最佳的歇腳處走一走,建於西元1954年的振興戲院,經地方商家與文史工作者重新翻修後,保留二樓的電影放映孔,重新開放供遊客參觀,並不定期舉辦展覽。遊客還可在戲院內免費喝茶、購買大餅,來個不一樣的下午茶。

欲前往台灣燈會民眾,請搭乘台鐵至斗六站(南下民眾)或斗南站(北上民眾),再轉搭免費接駁車前往;或搭乘高鐵至雲林站即可步行抵達會場。詳情請上2017台灣燈會在雲林官網。

此外,交通部觀光局特別舉辦「台灣燈會一雞棒,啾團雲林走一趟」奇雞雙重抽活動,即日起至2月19日(日)止,只要在「旅行台灣 就是現在」粉絲團活動貼文中留言揪親朋友好一起參加「台灣燈會」,就有機會把價值新台幣10,900元之「RICOH THETA 360°全景自拍機」帶回家,而於燈會期間前往現場與主燈或任一花燈合照,將照片上傳還可獲得奇雞第二抽抽獎資格!

更多遊玩路線請看這!元宵不只賞花燈 全台燈會遊玩路線大搜集 [南部版]