美國插手釣魚台爭議 中國敦促「停止錯誤言論」

  1326
馬提斯表示,美國會協防日本管理下的所有領土,包括釣魚台列嶼。(圖片來源:AP)

馬提斯表示,美國會協防日本管理下的所有領土,包括釣魚台列嶼。(圖片來源:AP)

(台灣英文新聞/蔡佳穎 綜合報導)美國國防部長馬提斯(James Mattis)在前往日本進行兩天的訪問時強調,若日本與北京在幾個東海具爭議島嶼發生衝突,美國將會支持日本,此話再度引起北京不滿。

綽號「瘋狗」的馬提斯作風強硬直率,是川普任命受爭議的官員之一,4日在日本拜會首相安倍晉三,隨後與日本外務大臣岸田會談時強調,強調美方將遵守美日安保條約第五條對日防衛義務規定,釣魚台列嶼符合美日安保條約的適用範圍,「美國在釣魚台議題長期以來的政策就是,會持續認可日本擁有這座島嶼的權利」,美國反對任何單方面行動試圖破壞日本對釣魚台列嶼的管理。

美日安保條約第五條承諾,美國會協防日本管理下的所有領土,包括釣魚台列嶼,而這長期以來是日本與中國的紛爭之地,雙方甚至曾在釣魚台周圍發生海空軍的直接對峙。

對於美國強硬「挑釁」,北京嚴厲譴責美國引發區域不穩定狀態,中國外交部發言人陸慷指出,「釣魚台及其周圍島嶼向來是中國固有領土,是不容改變的歷史事實。美日安保條約是冷戰時的舊物,但不應該損害到中國領土主權與合法權利。」

陸慷強烈要求美國採取負責任的態度,並立即停止對釣魚台主權議題發表錯誤的言論與認知。

馬提斯此行前往日本,再度重申川普對區域盟友的堅定友誼,他說,「希望外界對於華府政權轉移不會有錯誤認知,我們對日本的政策一向穩固且百分之百與日本國民並肩前行。」