正月初九天公生 祈福、祭品不馬虎

  10326

(來源 維基百科)

明天為農曆正月初九,是台灣、閩南地區拜天公的日子。

初九為玉皇大帝的誕辰,俗稱「天公生」。「九」為數字之「極尊」,代表極大,有極多、極高的意義,所以一年中第一個初九就定為玉帝的誕辰。

為祭祀「玉皇大帝」從神的日子,從初八開始,家家戶戶便忙著準備豐盛的供品,到了深夜十一時開始祭拜天公,一直持續到大年初九凌晨才告結束,以祈求新的一年家運亨通。

祭拜天公的儀式隆重,供品也相當講究。除了鮮花、蠟燭,還要以紅龜粿、發粿、紅圓、紅粯、麻粩等供品供奉。因為紅色代表吉祥,龜又為長壽的象徵,來說明天公有生成保育萬物之德。

(祭拜天公的儀式隆重,供品也相當講究。 圖片來源:台灣英文新聞)

紅龜粿是台灣傳統米食之一, 糯米與紅豆餡是最常使用的材料,用於祭拜、祝賀之時,有龜壽延綿之意,而形狀則多以圓形為主,為團圓和諧之意。而麻粩,則因俗話說「拜麻粩會吃到老老老」,而有健康長壽之意。

事實上,民間亦有一說, 紅龜粿、紅圓、壽桃等祭品,狀似女性性器,而紅則為女性月事出血之色,方能孕育人類,源於傳統的女陰崇拜,為祈求多產豐饒、財丁兩旺之意。

(紅龜粿是台灣傳統米食之一, 糯米與紅豆餡是最常使用的材料,用於祭拜、祝賀之時,有龜壽延綿之意,而形狀則多以圓形為主,為團圓和諧之意。 圖片來源:台灣英文新聞)

道教中,玉皇大帝為眾神之帝,掌理天地萬物,也稱為「昊天上帝」或「元始天尊」,是地位最崇高的神。因此,拜天公的祭儀謹慎而隆重,充分顯示了早期人民對於天地的敬畏之心。