老人睡眠問題多 如何睡的平安又安穩?

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)老人失眠是老人門診很常見的問題,根據調查顯示,台灣地區大約有4成的老人有各種不同的睡眠障礙。發生的原因可能是生理老化導致睡眠結構改變,但也有更多的原因是疾病或其它因素造成。當發生睡眠障礙時,大多數的老人選擇自行到藥房買安眠藥,食藥署提醒民眾,失眠是一種症狀,唯有找出失眠的原因,對症下藥,尋求專業醫師的協助並配合治療,才能降低藥物對身體的危害。

常見的老人睡眠障礙包含難入眠、熟睡時間變短、半夜醒來後就睡不著和白天打瞌睡等問題。女性大約在中年後、男性多半在老年後才出現各種睡眠問題。另外常見因身體疾病、精神疾病或某些控制慢性病藥物所引起的次發性失眠障礙,也容易影響睡眠。

提醒民眾,失眠的原因有很多,應該要先找出原因,從改變日常生活習慣開始,例如晚上不喝咖啡或茶、白天不要補眠、睡前不要吃太飽、睡前不做激烈運動等。

若長期服用安眠藥,身體會產生有很強的依賴性,造成日後一定要服藥才能入睡。同時安眠藥對人體的副作用也非常大。如果已尋求醫師協助,在服用安眠藥還要注意以下 8 個要點:

  1. 先經過醫師詳細的臨床評估,並遵照醫師和藥師的專業指示服藥。
  2. 使用安眠藥最好不要超過 14 天。
  3. 使用不可超過建議劑量,亦不能同時服用多種安眠藥。
  4. 改善可能影響睡眠之行為及環境因素。
  5. 避免喝酒,以免增強藥物的作用。
  6. 服完藥,立刻到床上準備入睡,避免其他活動。
  7. 服用安眠藥後,不可開車或從事危險的機械操作。
  8. 停藥需經醫師評估,否則容易產生反彈性失眠。 熱心的小玲適時提醒陳阿伯,失眠是一 種症狀,唯有找出失眠的原因,對症下藥, 尋求專業醫師的協助並配合治療,才能降低 對身體的危害。