支付寶在台暢行2萬間商店 專家憂洩資

(台灣英文新聞/財經組綜合報導)中國支付寶於2015年12底登台以來,在台已與兩萬多間商家合作。但有知名險管理諮詢公司高層擔憂,支付寶透過銀行做跨境清算收付,可能會外洩了台灣商家的營業秘密給支付寶跟微信支付;因此,應鼓勵台灣支付事業儘快加入,不該助長支付寶氣焰。

中國螞蟻金服旗下的第三方支付平台─支付寶,於2004年12月由中國阿里巴巴集團於杭州創辦,原本隸屬於阿里巴巴集團,現在為阿里巴巴集團的關聯公司,隸屬於浙江螞蟻金服。

支付寶於2015年12月與台灣多間銀行合作,將支付寶的付款服務延伸到台灣,登台一年多以來,在台已簽了兩萬多家商家,小至夜市攤商,大至便利商店、百貨公司和觀光景點等都可用支付寶消費,盛行率遠高於台灣本土支付業者。

引述媒體報導,知名險管理諮詢公司高層指出,中國客在台消費,店家要把錢拿回來,須透過銀行收付清算,程序上是商家跟台灣的銀行做,台灣的銀行再跟支付寶做,銀行做中間的資料界接,如此一來,台灣商家的營業資料將傳到中國,例如營業額、註冊地址、消費狀態等資料。

另外,他還建議,應該讓台灣支付事業儘快加入,由台灣支付事業對上中國支付寶,這樣一來,支付寶只知在台客戶刷了多少錢,卻不知道詳細內容。