英國脫歐後 歐盟人留英恐面臨困難  

英國境內的歐盟移民在申請公民身分和永久居留權時,恐生變數。(圖片來源:Associated Press)

英國境內的歐盟移民在申請公民身分和永久居留權時,恐生變數。(圖片來源:Associated Press)

(台灣英文新聞/蔡佳穎 綜合外電報導) 歐盟國會正在調查英國政府對境內歐盟移民的身份審查一事,自去(2016)年英國脫歐公投之後,英國政府開始審查境內申請公民身分或永久居留證的歐盟人資格。

歐盟國會自由民主黨團的副領導人Sophie in 't Veld告訴《衛報》,她打算組織一個跨黨派專門小組去了解,在英國的歐盟成員是否面臨「行政官僚壁壘」,以確保他們在英國的身份與生活。

去(2016)年一位住在英國24年、嫁給英國丈夫並育有兩子的荷蘭婦女Monique Hawkins,在英國脫歐後打算申請英國公民證,卻接到內政部來信,建議她「應準備好離開英國」,原因是她在申請永久居留證時,沒有附上正確文件。

之前Hawkins就曾考慮過要申請英國公民身分,但由於當時英國尚在歐盟內,以她本身的歐盟身分而言,在英國境內所受的待遇和權利並無差別,因此沒有申請,但在英國脫歐後,擔心自己的權利和家庭會受到影響,因此向英國政府申請公民身分。

但在拿到公民身分之前,她得先申請永久居留證,但她缺了一份資料─護照正本,原因是當時她父親不久前才剛去世,她需要護照回國探望母親,因此她在申請時附上解釋信,還請律師為自己證明護照複印本與正本相符,但英國內政部不但不領情,還寄給她一封信要求她應準備好出境。Hawkins的故事只是眾多歐盟移民的案例之一。

In 't Veld打算成立專門小組開始處理這類案件,要求歐盟國會的公民自由委員會召見英國代表,來解釋這些在英國脫歐後,歐盟移民被英國政府或雇主不公平對待的事件。

英國首相梅伊在先前提出的脫歐計畫中,並未提到對英國境內歐盟成員身份的處置,無法保證在英國脫歐後他們還能繼續留在歐洲,不過她有補充,希望能夠保證住在英國的歐盟公民,以及住在歐盟的英國公民權益。

根據英國內政部數據,自去年6月23日英國脫歐結果確定後,歐盟移民申請英國永久居留身分的比例就提升50%,申請數從4-6月的36,555件爆增到7-9月的56,024件。

儘管申請量這麼多,但其實歐盟公民要申請英國永久居留證的門檻很高,光是書面文件就高達85頁,包括近五年的水電費帳單以及他們從住在英國起,每次的離境細節與記事,也有許多人在送出申請後收到類似「要求離境」的信件,只因為他們在文件中疏漏了某些項目。

In 't Veld說,這就好像英國政府在刁難歐盟公民,「為什麼英國政府要對住在英國幾十年的歐盟公民這麼不友善,他們已經在那裏工作幾十年、有了自己的家庭」,「我不認為英國公民在歐盟各國就會受到如此行政官僚的不平等待遇。」

In 't Veld說,「一旦脫歐的第50條條款啟動、脫歐談判開始,我就會在國會內組成專門小組,讓歐盟公民在遇到阻礙時有直接的聯繫單位,我們就能更清楚了解狀況並試圖幫忙」,「脫歐談判一部分可能是技術上的談判過程,但最終還是跟人民有關,這項政治決定不能傷害或懲罰到其他上百萬人民。」