川普就職典禮場外混亂  華盛頓特區抗議四起

大批民眾在就職典禮場外群聚抗議,高喊「這不是我們的總統。」(圖片來源:Associated Press)

大批民眾在就職典禮場外群聚抗議,高喊「這不是我們的總統。」(圖片來源:Associated Press)

(台灣英文新聞 /台北綜合報導) 川普於美東時間20日中午(台灣時間21日凌晨1時)在華盛頓國會山莊宣誓就任美國第45任總統,但在川普就職典禮當天,場外早已有大批民眾遊行示威,抗議川普「他不是我的總統」。

上午9時左右,50多人組成的抗議遊行隊伍從能源部大樓前出發,穿過大部分封閉的街道,到達住宅區,抗議者高喊「這是我們的土地」,表示迫切要求提供基本的環境保護和改善窮人住房條件。

參加遊行的漢娜·瓊斯(Hannah Jones)說,「我們在這裡是要提醒大家注意,川普與那些破壞人們用水而獲取利益的公司有關聯。」

也有民眾高喊反川普口號,企圖堵塞就職遊行路線,由於不滿被員警驅趕,有示威民眾於是砸石頭打破商店窗戶抗議。警方見狀發射催淚彈驅離,隨後以破壞公物為由逮捕滋事份子,目前已至少217人被捕。

《蘋果》報導,川普宣誓後舉行的就職巡遊,原訂下午3時由國會山莊出發,包括正副總統在內逾8,000人巡遊隊伍,沿賓夕凡尼亞大道步行至白宮。

但巡遊街道附近早上卻突然發生大型示威,一群穿黑衣的年輕人突然從人群中竄出,他們推倒街上的垃圾桶,還砸毀美國銀行與麥當勞、星巴克的玻璃窗,有人則舉著「讓種族主義者再次害怕」的標語,警方逮捕約95人。

受示威影響,巡遊推遲逾半小時才開始,而且川普及第一夫人瑪蓮妮亞,一直沒離開專車,甚至連車窗也沒有放下;直至距離終點白宮只有兩個街口時,兩人才下車揮手,街邊兩旁圍觀隨即往前衝,現場相當混亂。

居住在華盛頓的退伍軍人Tim,與女兒到國家廣場公園,舉起「川普是騙子」、「拿出你的稅單」等紙牌,抗議川普成為新總統,並不時與場內川普支持者互相「辯論」議政。Tim坦言,對美國前途感到憂慮,「從沒有見過像川普般無恥的總統」,又指未來四年會繼續到處抗議,發出反對聲音。

但就職典禮場外仍有支持川普的宗教組織,舉起大型橫額,上面寫有「停止墜胎」、「禁止肛交」、「杜絕伊斯蘭」等字眼,代表拿著大聲公為川普就職打氣,未有人阻止或發生爭執。

好萊塢群星聚集抗議

而好萊塢群星也聚集抗議。《法新社》報導,重多好萊塢明星包含勞勃狄尼洛、茱莉安摩爾等藝人,則都聚集在紐約的川普國際酒店大廈前,與民主黨出身的紐約市長比爾白思豪和近萬名群眾一起示威反川普,引發熱議。

其中,在選前就撻伐川普不遺餘力的性格男星勞勃狄尼洛,是當晚第一個上台對群眾喊話的藝人,他在台上念了數則關於總統大選的惡性評論,並形容川普「是這個國家以及這個城市的惡例子」。

而之前因為在實境秀《SNL》上模仿川普,與本尊在推特上進行過數場舌劍唇槍戰爭的男星亞歷鮑德溫表示:「這些人根本就是一個恥辱,但仍然還有希望,川普跟彭斯認為你們將會躺下,但我們紐約客絕對不輕易順著他們的心意!」

導演麥可摩爾則語重心長地說道:「我們正處於歷史上非常危險的一個時刻,即使你已經預測到情況會很糟糕,但這一切只會持續變得更慘烈,唯一的好消息就是站在我們這邊的人比他們那邊的人還要多。」

而在漫威電影裡飾演「綠巨人浩克」、平常也十分關心各種社會議題的男星馬克魯法洛則上台表示:「我們今晚都在這邊守護對我們來說相當珍貴的東西,也就是彼此」。

在影集《慾望城市》中扮演女強人米蘭達的女星辛西亞尼克森(Cynthia Nixon)則以身為LGBT族群之一的身分,上台對鼓舞那些被川普鄙視過的LBGT及其他種族的人們表達支持。