Alexa

川普就職:保護主義一切以美國優先   「讓美國再次偉大」

  315

(台灣英文新聞 /台北報導) 川普(Donald Trump)在美東時間20日中午(台灣時間21日凌晨1時)宣誓就任美國第45位總統,並發表20分鐘的演說,演說強調今後將不再遺忘那些被漠視的美國人,將權力從華府還政於民,帶領美國人重返榮耀,讓美國再次偉大,而這將從政府體制、改善社會現象和外交政策開始。

川普在演說開頭表示,「今天這個交接儀式有特別的意義,因為這不只是政權轉移,而是將權力從華盛頓的手中交回給你們,人民。」強調將把人民長期以來受華府政客剝奪的權力,還給人民。

他批評華府腐敗的體制,表示已經有太長一段時間,一小群人在首都盡享政府利益,人民卻必須背負代價,華盛頓富裕了,但人們並沒有享受到財富,政治人物成功了,工作機會卻外流、工廠關閉,這些體制在在都只有保護他們,而不是我們國家的人民。

川普說,「真正重要的不是哪個政黨領導國家,而是國家是否為人民所領導。2017年的1月20日將被記起,因為我國被遺忘的人們將不會再被遺忘。」

提到當今的社會現象,川普稱,這就好像是一場「大屠殺」,人們想要住在安全的社區、想要孩童受好的教育、找到好工作,這是最合理的要求;但現今,許多母親和孩子困在貧窮生活裡無法自主,荒廢的工廠遍佈全國,教育體系有錢、卻仍剝奪年輕學子獲取知識的權利,而毒品、槍隻和犯罪氾濫已經不知不覺奪走許多生命,奪走我們國家未開發的潛力,而「這場美國大屠殺現在就必須停止。」

話鋒一轉提到外交政策,川普批評,數十年來,美國只是一味成就他國工業、軍事活動、讓其他國家強大,卻犧牲了自己的財富、強盛與自信,「但現在開始,一個新的願景將會在我們土地上展開。從今天起,將會只有美國優先、美國優先。」

這樣的做法包括,未來所有的貿易、稅制、移民和外交政策都將以美國勞工及家庭為優先考量,「保護我們的邊界、產品、公司和工作機會,保護主義將會讓我們再次強大,而美國也即將再次勝利,贏回我們的工作、邊界、財富和我們的夢想。」並遵循買美國貨和雇用美國人兩個簡單法則。

「空談的時代已經過去,現在該起而行動了」,川普說。

最後他以「讓美國再次強大,讓美國再次富裕,讓美國再次驕傲,讓美國再次安全」作結,強調他會與全國人民齊心,帶領國家團結一致,讓美國再度偉大。

支持者認為他的演說充滿動力,是對美國人民最好的鼓舞,但反對者批評,他的演說內容空泛,充滿激情的字眼卻不見具體政策,無益於治理國家。


更新時間 : 2021-01-28 18:00 GMT+08:00