Alexa

濾掛咖啡恐致癌 食藥署:謠言

  2060
濾掛咖啡恐致癌 食藥署:謠言

(台灣英文新聞/台北綜合報導)去年起網路瘋傳濾掛式咖啡的濾袋加了「濕強劑」,碰到咖啡油脂恐溶致癌物,引發爭議,讓許多愛喝咖啡的民眾擔心濾掛式咖啡的安全性,食藥署已對此進行研究。

根據食藥署回應,濕強劑的成分屬於合成樹脂,使用於造紙過程中,用來增強紙類在濕潤狀態下的強度,避免紙張遭水沖毀。可能使用的成分包含尿素甲醛樹脂、三聚氰胺甲醛樹脂及聚醯胺-聚胺-環氧氯丙烷基樹脂等,其中又以後者最常被使用。由於其結構中所含的環氧氯丙烷,可能會水解出微量的致癌物「3-單氯丙二醇」,因而引發民眾對濾掛式咖啡的安全疑慮。

食藥署實際將市售的10件濾掛咖啡用的濾袋進行材質鑑別檢測,結果發現這些濾袋都是由聚丙烯(PP)與聚對苯二甲酸乙二酯(PET)或低密度聚乙烯(LDPE)所製成的不織布材質,而非紙類製品。

對於民眾擔心咖啡濾袋是否含有致癌物「3-單氯丙二醇」進行測試結果亦顯示,10件濾袋檢體都沒有檢出3-單氯丙二醇。另依我國「食品器具容器包裝衛生標準」進行材質試驗及溶出試驗,包括鉛、鎘、塑化劑及蒸發殘渣等項目,檢驗結果均符合該衛生標準的規定。

食藥署表示,由於濾掛式咖啡的不織布材質本身就有強韌的特性,在製程中並不需要添加濕強劑,民眾可以安心飲用。


更新時間 : 2021-01-27 10:29 GMT+08:00