肝癌栓塞療法納入健保給付 為病患省下2.4萬

(台灣英文新聞/台北綜合報導)衛生福利部中央健康保險署表示,用於肝癌栓塞療法所採用的「肝動脈導管」,自106年1月1日起納入給付,患者可節省2萬4000元的支出,預估每年約有600位病患受惠。

健保署指出,肝癌位居國人十大癌症死因第2名,每年約有8千多人被奪去性命;肝癌的治療方式,其中以手術切除被認為是優先考慮項目,其他則有經導管栓塞療法、局部酒精注射、電燒療法、冷凍療法、放射治療、化學治療、標靶治療等。

至於經導管栓塞療法,主要的適應症是某些不適合接受手術的病人,或因伴隨肝硬化及肝功能不佳、雙側肝臟多顆腫瘤、腫瘤太大或手術後復發性肝癌等因素,臨床便可選擇「經導管肝動脈栓塞療法」,透過裝置肝動脈導管,將化療藥物經由皮下注射座(Port-A)輸送到肝臟的腫瘤部位,達到殺死癌細胞的目的。

這種治療方式的特色在於局部及重複施打藥物,在病灶處達到藥物最高濃度但其他部位濃度卻很小,可大幅降低副作用,且不傷害到身體其他器官組織的優點,進而提升肝癌治療的效果。

健保署表示,為了讓醫師在臨床治療上有更多選擇,在召開藥物給付項目及支付標準共同擬訂會議後,同意在106年1月1日起將「肝動脈導管」納入健保給付,一條導管支付價格為2萬4000元。

依據專家預估,每年約有600人次受惠,費用支出約1,440萬元。健保署指出,未來仍會持續將具有臨床實證效益的新功能特材納入健保,以減輕病患的經濟負擔。