總統抵宏都拉斯 副總統親接機

宏都拉斯是此次蔡總統率團訪問中美洲4國,第一個走訪的國家。

總統蔡英文今(9)日一早抵達邦交國宏都拉斯,宏國在機場舉行歡迎儀式、鋪紅地毯迎接蔡總統,並由副總統阿瓦雷茲(Ricardo Antonio Alvarez Arias)率官員親自接機。

宏都拉斯是此次蔡總統率團訪問中美洲4國,第一個走訪的國家。

蔡總統7日到15日展開「英捷專案」,出訪友邦宏都拉斯、尼加拉瓜、瓜地馬拉和薩爾瓦多,去程過境美國休士頓,回程過境美國舊金山。

蔡總統表示,這次非常榮幸,應宏國總統葉南德茲(Juan Orlando Hernandez)邀請,前來訪問,她代表台灣,向宏都拉斯政府與人民表達最誠摯的問候。

她說,台灣與宏都拉斯長期以來有著密切友好的合作關係,去年兩國建交滿75年,很高興這次訪問中美洲的第一站來到宏都拉斯,希望雙方合作有更深入的交流。

蔡總統說,這次訪問當中,她與葉南德茲將針對提升兩國雙邊關係,以及共同關切的議題交換意見,並且見證兩國重要合作計畫的執行成果;她相信台宏兩國的邦誼將在現有的友好的基礎上持續深化,雙方的合作關係也將會更加緊密堅實。

她說,今天她第一次踏上中美洲的大地,承蒙副總統阿瓦雷茲前來接機,也剛好遇到下雨,這是在宏都拉斯少有的下雨,剛才阿瓦雷茲跟她說有一句話可以形容今天的狀況,那就是「遇水則發」,阿瓦雷茲說這代表兩國邦誼鞏固,將來在兩國關係一定會更深化,她也感受到宏都拉斯的深厚情誼與中美洲滿滿的熱情。