英捷專案》元首外交周六再出擊 出訪中美洲4友邦、過境美國

這是蔡總統上任後的第二次出訪,致贈各國元首的伴手禮,包括台廠Garmin自製腕錶、雕刻家黃土水「水牛群像銅雕」複製品、畫家郭雪湖「大稻埕-南街殷賑」黃金複製畫及安達窯「長壽台灣獼猴瓶」

(來源 中央社)

(台灣英文新聞 政治組/綜合報導)總統蔡英文周六展開「英捷專案」出訪中美洲4友邦,並過境美國;這是蔡總統上任後第二次出訪,除了過境美國行程外,出席尼加拉瓜總統奧蒂嘉就職典禮也是此行重頭戲之一。

蔡英文搭乘長榮777專機,展開9天8夜的「英捷專案」,1月9日出訪友邦宏都拉斯、1月10日尼加拉瓜、1月11日瓜地馬拉、1月13日薩爾瓦多,去程1月7日過境美國休士頓,回程1月14日過境美國舊金山。

根據府方規劃,蔡總統一行搭乘專機,當地時間8日下午抵達宏都拉斯Soto Cano空軍基地,將與宏國副總統阿瓦雷茲雙邊會晤,蔡英文將參觀技術合作計畫與一鄉鎮一特產計畫成果展,宴請僑界代表。次日,再與宏國總統葉南德茲進行元首雙邊會晤。

抵達尼加拉瓜後,依總統府說法,最有可能進行蔡總統與尼加拉瓜總統奧蒂嘉的會談。由於奧蒂嘉行事風格難以捉摸,前總統馬英九訪問尼加拉瓜時,曾被奧蒂嘉多次「放鴿子」,媒體關注這次蔡總統與奧蒂嘉如何互動。

至於這次過境美國,在休士頓與舊金山各待1夜;在蔡總統與美國總統當選人川普的「蔡川通話」後,這次是否會與川普團隊通話、會面,外界關注。不過,府方對於過境行程相當低調,不願透露細節,只說,兩地都有安排僑宴,在休士頓並將參訪科技類產業,舊金山參訪創新產業。

這是蔡總統上任後的第二次出訪,總統府也精心準備致贈各國元首的伴手禮,包括,台廠Garmin自製腕錶、雕刻家黃土水「水牛群像銅雕」複製品、畫家郭雪湖「大稻埕-南街殷賑」黃金複製畫及安達窯「長壽台灣獼猴瓶」。

圖片來源:蔡英文粉絲專頁

via GIPHY