Alexa

同婚法通過 愛滋拖垮健保?!健保署:謠言

  1606
同婚法通過 愛滋拖垮健保?!健保署:謠言

(台灣英文新聞/台北綜合報導)去(105)年12月26日婚姻平權初審過關,引來反同婚民眾的怒吼,近日網路盛傳同性婚姻合法化,將促使外籍同志愛滋感染者為取得免費愛滋藥物治療,來台與我國同志結婚,進而拖垮台灣的健保;健保署昨(4)日特別發聲明澄清,外籍配偶不是一結婚及享有健保,以及愛滋病感染者的門住診醫療支出並不是外傳的35萬元。

網路盛傳每位感染者一年花掉藥費35萬元,但根據統計,104年間統計愛滋病感染者的門住診醫療支出,每人平均藥費為13萬2千多元,每人平均醫療費用16萬2千多元;健保署更強調,外籍人士除非是受聘來台工作,否則外籍配偶需領有居留證明文件且在台居留滿六個月,才能享有健保。

另外,健保署表示,有關外傳股票上市公司「中裕新藥」正開發生產抗愛滋用藥,但截至目前為止,健保署尚未收到中裕新藥任何申請新藥給付的案件,冀望外界勿以訛傳訛。