Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陰魂不散的「萊姆病」持續在美東地區肆虐

如果出現遊走性紅斑等疑似萊姆病的症狀,應儘速就醫並告知醫師旅遊史,或有無出入草叢相關環境的暴露史。

  7376
陰魂不散的「萊姆病」持續在美東地區肆虐

(台灣英文新聞/綜合外電報導)「萊姆病」對國人來說也許陌生,但該疾病早已在美國境內蔓延幾十年了。加拿大流行搖滾歌手艾薇兒於2014年暫退歌壇,原因就是因感染萊姆病。近日美國研究證實,位於東部的國家公園內有傳染萊姆病的主要媒介「蜱」的存在。該研究刊登於《醫學昆蟲學雜誌》(Journal of Medical Entomology)。

「萊姆病」症狀有頭痛、發燒、淋巴腺腫大、肌肉疼痛、喉嚨痛、頸部僵硬、遊走性紅斑,病程進展到後期會出現神經根發炎、關節變形、關節痛和顏面神經麻痺等,心臟方面甚至有心包膜炎等問題。萊姆病不會直接由人傳染給人。在自然界中,被伯氏疏螺旋體(Borrelia burgdorferi)蜱主要寄生在野外的鼠類身上,人類是因為被感染的蜱叮咬而感染致病。

蜱蟲

來自美國疾病控制與預防中心和國家公園管理局的研究人員表示,他們分別到美東的9個國家公園去蒐集蜱蟲,結果發現這9個國家公園的蜱蟲皆被伯氏疏螺旋體所感染,換言之人類被該地區的蜱蟲叮咬後都會感染到萊姆病。

對此結果,研究人員表示他們並不意外,因為近年來美國境內萊姆病的病患有增無減,疫區範圍也不斷擴大中。而該結果也有助於提醒遊客在享受戶外活動時,別忘了做防護措施,以保護自身和家人免於被蜱蟲叮咬。

以下7點防護方法供遊客們參考;

  1. 噴灑濃度介於20-30%的DEET防蚊液在皮膚和衣服上。
  2. 噴灑含有百滅寧的防蚊液在衣服上。
  3. 為避免蜱蟲附著在皮膚上,離開戶外兩個小時內盡快沐浴更衣。
  4. 離開戶外後,應檢查自身和寵物身上是否遭蜱蟲叮咬或附著,若發現遭硬蜱叮咬,應儘速用鑷子夾住蜱的口器,小心地、輕輕地將蜱摘除,避免其口器斷裂殘留於體內,並用肥皂沖洗叮咬處,可降低感染的機會。
  5. 將身上衣服置入烘乾機高溫烘烤10分鐘,以殺死衣服上的蜱。
  6. 在戶外行走時盡量走在路中間,避免碰到樹叢。
  7. 避免坐在或倚靠在原木或灌木叢上。

更新時間 : 2022-05-27 19:50 GMT+08:00