長期外食 睡眠不足 小心流感找上你

(台灣英文新聞/台北報導)流感季來臨,加上農曆新年南北返鄉傳染高峰期,全民進入備戰狀態!除了2歲以下幼兒及65歲以上老人為流感危險族群,根據疾管署統計數據指出,上個流感季造成許多中壯年重症甚至死亡,25歲以上重症致死率皆逼近8%,流感開始有侵襲中壯年的趨勢!根據疾管署今公布最新數據,本流感季出現高達244則重症案例!且其中31例死亡!

中山醫院家醫科主治醫師陳欣湄表示,在流感高峰之時,個人免疫力是否能夠抵抗流感的侵襲是關鍵,免疫力下降將可能增加感染流感的機率。施打流感疫苗、日常作息、運動、及完整營養是提升免疫力是最直接的方式。

楊承樺營養師則指出,病毒侵入人體的過程會先經過免疫系統非專一性的屏障,接著免疫系統會啟動專一性防禦免疫作用抵抗病毒。每日完整補充八大協助免疫力提升的營養素,可增強從物理屏障的黏膜、化學屏障的干擾素、到專一性防禦免疫作用的T細胞,層層防護,增加免疫戰力!

如何在一個個「流感疫區」中自保?陳欣湄醫師解說,當營養攝取不完整時,就會產生免疫力漏洞,而每天補充完整的維生素礦物質,能加強免疫力,調節免疫系統細胞、保護和產生白血球,降低自身染上流感的機率。

楊承樺營養師進一步指出,忙碌外食上班族無法靠食物完整攝取這些營養素,建議可以每天補充一顆綜合維他命達到營養完整,活化免疫細胞及免疫系統,補足免疫漏洞!

陳欣湄醫師呼籲,中壯年感染率與死亡率有提升的趨勢,民眾不可大意。壯年人多自以為年輕力壯、免疫力強不易發病,其實都是自我感覺良好作祟。現代上班族工時長,沒空規律運動,睡眠亦不充足,多數無法完整攝取一天所需的營養素,這些都有可能會降低免疫力。