十年政績檢視 美媒:潘基文把聯合國「做小了」

圖片來源:Associated Press

圖片來源:Associated Press

(台灣英文新聞/ 綜合外電報導) 2016年底,前聯合國秘書長潘基文結束漫漫十年任期,交接給下任秘書長古特雷斯(António Guterres)。

潘基文自2007年接任以來,各界對他有褒有貶,美國《外交政策(Foreign Policy)》雜誌專文整理潘基文任職秘書長任內處裡的大小議題,描述他的應對態度、對聯合國,以至整個國際社會帶來的影響。

氣候變遷談判上桌、保障同志人權

現年72歲的潘基文成長於韓戰時代,為了躲避北韓士兵,當時年僅六歲的他和家人逃到山中小屋,靠著美援的食物、衣物才勉強維生。而後潘基文一路苦讀,靠著不懈努力當到韓國外交部長、聯合國秘書長。他的勵志故事啟發許多韓國年輕人,在國內被視為偶像。

成為秘書長後,潘基文維持他學生時期的勤奮習慣,是不足不扣的工作狂。十年內,他成功將氣候變遷議題帶上談判桌,加速巴黎氣候協定的談判議程,另也推動聯合國組織、部分保守國家內的同志權利。

弱化的聯合國治理能力

儘管如此,《外交政策》指出,潘基文也留下為數不少的爛攤子給他的繼任者。在他的任內,敘利亞問題一波未平一波又起,似乎永無寧日、北韓的核武計畫不但未能停止,甚至加速發展、南蘇丹可能面臨種族清洗、全球難以計數的難民居無定所、伊斯蘭極端組織在各地製造衝突、恐懼。

潘基文十年前誓言改造的組織,反而在他的帶領下更加弱化,受大國操控。英國《經濟學人》雜誌曾在十月批評潘基文管理能力低落,外交上不擅言詞,眼見短淺。

管理疏失是聯合國組織當前極大的問題。聯合國維和部隊自2008年起於非洲爆出1000多起性醜聞事件,另外,六年前海地地震後因維和部隊帶進了致病菌種,造成當地霍亂大流行,直至去年12月,潘基文才為此向海地道歉。

《外交政策》文中續評,潘基文雖然勤勉,但他本身的個人特質缺少了領導魅力、處事不甚機敏、缺乏創意,這些都讓他不夠格成為優良的「和平守護者」。

受大國牽制

潘基文的第二任期相比第一任期更為「敢言」,尤其在人權議題方面。例如,他指揮象牙海岸的維和部隊,幫助當地武裝反抗者,推翻拒絕承認民主選舉結果的獨裁者。潘基文在背後聲援阿拉伯之春,批評當地的獨裁領導者,指出「從突尼西亞燃起的憤怒之火不會熄滅」、「舊時代的統治威權正在剝落」。

但是,批評者認為潘基文的砲火「分配不均」,只針對小國出手,卻對大國噤聲。例如,面對中國的人權問題,當時尋求中國支持以競選連任的潘基文,甚至與胡錦濤會面時隻口不提劉曉波事件。潘基文也在以色列、沙烏地阿拉伯施壓下讓步,將兩國從「紛爭中殺害、傷害孩童」的國家黑名單中移除。

另外,文中亦點出組織改革不力,聯合國效率不彰等問題。有內部人員指出,在聯合國聘用新進人員,原先程序需213天,2016年1月新規章上路整個程序不但沒縮短,變成要耗時超過1年。

綜上種種,當前聯合國面臨的困境不乏肇因於潘基文個人領導問題、其面對國際事件應對失當、組織改革失策,較有建樹的氣候變遷部分也可能因川普上台而破局。

新任的葡萄牙籍秘書長古特雷斯勢必身負重責大任,各界期待他如何居中協調美中衝突、處理難民問題,如何重整聯合國、帶出有別潘式領導的新氣象。