Alexa

元旦假期找嘸醫? 健保署推出便民e化查詢

  196
元旦假期找嘸醫? 健保署推出便民e化查詢

(台灣英文新聞/台北綜合報導)因應一例一休上路,以及元旦三天連假到來,各家醫療院所門診時間皆有異動,加上不少人身體突然不適時,第一反應就是衝到大醫院掛急診,健保署為落實分級醫療,特別提供民眾更便利、快速的e化查詢管道,只要透過手機或平板電腦下載「全民健保行動快易通(APP)」,即可快速查詢院所開診資訊。

衛生福利部中央健康保險署指出,其實在台灣,健保特約的西醫、牙醫和中醫診所合計有兩萬多家,除了在偏遠的山地、離島地區外,許多人的住家或工作地點附近就有基層診所,可提供民眾便利的診療服務。

全民健保行動快易通(APP),除了可依縣市、鄉鎮、地址、診療科別、診療時段、服務項目等不同需求進行查詢外,特別結合Google Map的地圖功能,點選「附近院所」就能以地圖呈現附近半徑1公里所有院所的位置。

健保署呼籲,民眾就醫請優先選擇住家附近之診所,若有進一步醫療需要,再透過診所醫師轉診至合適醫院就診。