Alexa

新年新希望如何成真? 《衛報》:取決於你具備何種特質

  312
《衛報》評論4種培養好習慣的特質。(圖片來源:Associated Press)

《衛報》評論4種培養好習慣的特質。(圖片來源:Associated Press)

又要進入新的一年,每個人在回顧過去一年時,也不免對未來一年有新期許,我們總說要改掉壞毛病、培養好習慣,但根據研究,每個人每天會重複約莫40%的行為和動作,也就是說,如果能改變習慣和重複動作,就能改變我們的生活。

培養好習慣的方法大家都知道,在早上做一件事、從小事開始、給自己小獎勵、持續30天等,但《衛報》評論表示,大家都忘記最重要的一件事,就是「認識自己」,一旦認清自身習慣的本質,就能夠掌控習慣。

評論作家羅賓(Gretchen Rubin)說,很多人總以為適用於賈伯斯或其他人的策略,也適用在自己身上,其實不然,例如常見給成功人士的建議,「持續每天早起做一件事,就可以培養成自己的習慣」,但對於習慣夜間活動的人來說,採用上述方法就會很不適應,並不是因為他們特別懶惰或不自律,只是因為他們晚上的精神比較好。

同樣的,我們也常被教導在辛苦奮鬥之餘,可以適度放鬆,但對有些人來說,避開所有誘惑如電玩或甜點才更容易,對這些人而言,偶爾碰一點甜點比全然脫離誘惑更困難。

有些人較容易從小事做起,有些人卻希望能先處理重要的大事;有些人喜歡極簡生活,有些人卻追求繁忙的步調;有些人重視課責性,有些人卻厭惡,這些喜好與處理方式都因人而異,而當你計畫要改變某些習慣前,就必須先了解自己的狀態,以及對這些改變的期待程度,包括外界賦予的期待和我們灌輸給自己的內在期待。

在Gretchen Rubin的書本中提到4種習慣本質的類型。第一種支持與擁護者會正面回應外界與內在的期待,「我在做別人希望我做的,和我自己希望我做的」,他們認為改變習慣是件容易的事;第二種,質疑者會對所有期待抱持懷疑,只有在他們認為那些期待是有正當理由的,他們才會努力實踐,所以他們大多遵從內心的自我期待,而要改變某些習慣,就需要具備足以說服他們的理由。

第三種類型是義務者,他們會努力達到外界要求,卻難以符合自身期望,抱持著「我不會讓別人失望」的心態,他們改變習慣的動力更多來自於責任與義務;最後一種是反抗者,他們排斥所有期望,「只想用自己的方式做我想做的事」,在面對旁人要求時,他們有自己的選擇和自由。

舉例而言,很多人在新年都會期許自己「未來吃得健康」,各類型的人都有可能成功將這願望付諸實行,只要達到某些條件。如支持者需要自己決定想怎麼吃,質疑者須要了解飲食計畫的背後目的和原因,義務者須要透過夥伴的督促和要求,而反抗者只有在認為「飲食公司絕不能從我這裡賺到一毛錢」,才會心甘情願開始改變飲食。

也就是說,在面對習慣的改變時,每個人都有不同策略、不同心態和適應方式,並非所有的策略都適用於每一個人,你必須先了解自己對於舊習慣和新習慣的態度,並且認真監督自己在過程中的轉變,同樣以上述飲食為例,你可以追蹤自己的飲食狀況,也可以利用「如果…那就…」的計畫替自己的飲食習慣把關,想像「如果今天去了派對、去度假,你會吃什麼?」提前決定自己的飲食。

如果想要在2017年改變某項習慣,請先想想自己,你是什麼樣的人?過去成功的例子是什麼?什麼吸引了你?你又能掌握什麼?別一味妄想只要整理好書房桌面,就能和其他人一樣有生產力。而如果你真的很討厭「待辦清單」,也別強迫自己寫下來,改變習慣其實很簡單,用最適合自己的方式執行就好。


更新時間 : 2021-01-18 18:11 GMT+08:00