Alexa

跨年元旦連假天氣晴朗 東半部曙光得碰運氣

明(31)日起至下周四天氣逐漸轉為穩定晴朗,僅北部和東半部有零星降雨和雲量。

明(31)日起至下周四天氣逐漸轉為穩定晴朗,僅北部和東半部有零星降雨和雲量。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/台北報導)即將迎來跨年與元旦連假,明(31)日起至下周四天氣逐漸轉為穩定晴朗,僅北部和東半部有零星降雨和雲量,但受偏東風影響,北部和東半部要看到2017年第一道曙光可能就得碰運氣了。

氣象專家吳德榮在「洩天機教室」表示,今(30)日白天冷氣團減弱,氣溫緩慢回升,清晨臺南以北的最低溫大約在13至15度,但水氣已逐漸減少,東半部地區及北部山區雲量多有局部短暫雨,西半部轉為多雲時晴。

中央氣象局表示,明(31)日開始冷空氣再減弱,白天溫度持續回升,逐漸變得較溫暖而舒適,中南部高溫28度左右,其他地區高溫約21至25度,跨年夜在氣溫上仍有涼意。降雨部分,東半部、大臺北東側及基隆北海岸雲量仍多、有局部短暫雨,其他地區則是多雲到晴。

週日(1日)開始至周四(5日),天氣會更為穩定一些,僅迎風面的東半部地區及北部山區有局部短暫雨,各地皆為白天溫暖舒適、早晚稍涼的天氣,西半部高溫25至28度,東半部高溫24至27度。

至於民眾關注是否有望看到2017年第一道曙光,吳德榮和氣象局都表示,跨年期間,整體受到偏東風到偏東北風的影響,北部、東半部(東北角至恆春半島及綠島、藍嶼)迎風面雲量偏多,偶有局部短暫雨,迎曙光易受雲層干擾,需要一點運氣;但中南部及澎湖、金門看到夕陽的機率較高,中央山脈各高山迎曙光機會也較佳,但早晚還是偏涼,戶外活動仍要注意保暖。