歐巴馬報復俄介入總統大選 驅逐35名俄國外交官

圖為普丁週二在主持國政委員會照片。(圖片來源:Associated Press)

圖為普丁週二在主持國政委員會照片。(圖片來源:Associated Press)

(台灣英文新聞/台北報導) 為了報復俄羅斯透過駭客干預上(11)月美國總統大選及俄國政府粗暴干擾美國官員,美國總統歐巴馬昨(29)日宣布,驅逐35名俄羅斯駐美外交官,但莫斯科當局稱歐巴馬為「失敗者」並揚言報復。

《美聯社》報導,被驅逐的35名外交官是駐華府大使館和駐舊金山領事館人員,是俄羅斯聯邦安全局(FSB)和總參謀部情報總局(GRU)的情報人員,歐巴馬認為這些人從事與外交身分不一致的事,已被列為「不受歡迎人物」,被要求與家眷在72小時內離開美國。

歐巴馬也關閉俄羅斯在紐約和馬里蘭的建築物,做為報復俄羅斯對美國外交人員的侵犯,包括駭入民主黨全國委員會(DNC)和希拉蕊陣營。

《美聯社》報導,這是歐巴馬至今對網路攻擊和駭客事件所做最強烈的回應,較去(2015)年北韓駭客事件更為全面性,而歐巴馬的最新舉動還包括制裁俄羅斯在烏克蘭的行動,雖已影響到俄國經濟,對普丁行為的影響卻有限。

歐巴馬表示,美國只是採取「必要而恰當的回應」,因為俄國行為有違國際規範,並損害美國利益;在此之前,美國就已多次私下和公開向俄羅斯政府做出警告。歐巴馬還打算在美國的官方報告裡揭露俄國的駭客手法,並暗示他可能採取進一步的制裁措施,他提醒,「所有美國人都應該警惕俄國的行動。」

《美聯社》報導,儘管美國眾議院議長萊恩(Paul Ryan)認為,歐巴馬的對俄制裁來得太晚,不過他仍讚許,「不失為終止這8年來,對俄國外交失敗的適當方法。」萊恩強調,俄羅斯「一貫尋求」破壞美國利益。

對於歐巴馬的制裁措施,俄羅斯稱這是愚笨卻具侵略性的舉動,克林姆林宮發言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)表示,此舉「傷害了美俄關係」,他們相信普丁會改正歐巴馬的報復行為。

回顧歐巴馬任內的八年美俄關係,歷經美俄在烏克蘭問題上的針鋒相對、史諾登事件、俄國和美國作對支持敘利亞總統阿薩德,今天這項行動象徵美俄關係的新低點,俄羅斯對此表示遺憾,俄國外交部發言人沙卡洛娃(Maria Zakharova)在臉書稱歐巴馬團隊是「外交政策的輸家,既氣憤又無知」,總統普丁會決定如何報復,也會採「恰當的回應」。

而先前曾主張美國應與俄國修補關係,在反恐等議題上合作的川普,僅在聲明稿中簡短表示,「該是為了國家向前走,朝向更重要及更好目標的時候了」,他說自己會保持開放的心胸,「為了我們國家與廣大人民的利益,我下周會與情報機構的人員會面以了解最新情況。」