Alexa

首談納粹風波 蔡英文:是我們大人的錯

  117
首談納粹風波 蔡英文:是我們大人的錯

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)新竹光復中學「納粹風波」的討論從國內延伸至國外,並廣泛獲國外主流媒體如CNN的報導。總統蔡英文周四首度回應新竹光復中學「納粹風波」,她說,「這不是學生的錯,是我們大人的錯」,因為人權教育流於表面;每一個人都要反省,並且不要讓這樣的事情再次發生。

蔡英文29日出席「總統府人權諮詢委員會第25次委員會議」,她首度親自回應這事件,她說,人權要向上看齊,也要向下扎根,最近有一些學生模仿納粹引起不小的風波,「我要強調,這不是學生的錯,是我們大人的錯」。

她說,「這是因為我們的人權教育流於表面,因為我們輕忽了生活裡面的歧視跟偏見,我們也沒有教導學生在自己國家迫害人權的歷史裡,學到真正的教訓」、「我們每一個人都要反省,並且不要讓這樣的事情再次發生」。

蔡英文說,這個事件提醒大家深化人權教育的重要性,人權的議題應該融入不同科目的教學裡面,「我們要讓學生能理解他人曾經經歷的痛苦,尊重他人的權利並且願意在必要的時候站出來伸張正義,如果做到這樣,我們的教育才算是成功」。

另外,蔡提到將邀請行政院及相關部會,針對目前12年國教的人權教育,在委員會中提出專案報告,給予政府改善的建議。