Alexa

柏林恐攻新嫌犯? 警方拘留另一突尼西亞籍男

柏林恐攻的嫌犯似乎將再增加一人,不過再逮捕令全歐洲通用的情況下,嫌犯又是怎麼從德國輾轉逃到義大利的呢?

  236
柏林恐攻新嫌犯? 警方拘留另一突尼西亞籍男

柏林卡車恐攻事件後,德國正努力追緝犯案者,隨著其中一名攻擊者在義大利被警方擊斃後,28日德國警方又在柏林逮捕了一名40歲的突尼西亞人,指稱他與柏林聖誕市集的恐攻有關。

德國警方指出,他們在兇手手機內發現了這位嫌疑人的號碼,隨後對嫌疑人的家和工作地點進行了突襲搜查,現階段該警方已經拘捕了嫌疑人,不過還在研判是否有必要對其進行正式羈押。

柏林恐攻的主犯,突尼西亞籍的Anis Amri以難民身份進入意大利,因為涉入難民中心、學校縱火服刑四年,出獄後返回突尼西亞被拒於國門之外,成為無國籍人士,之後輾轉前往德國,用過多種身份。

在柏林進行恐攻並造成12人死亡、49人受傷後,警方在Amri背包中發現了尚未使用的荷蘭電話卡,且荷蘭東部奈美根市(Nijmegen)車站的監視器有拍到他的蹤影,Amri似乎取道逃往荷蘭,然後從奈美根轉車前往法國里昂(Lyon),最後經香貝里(Chambery)、都靈(Turin)逃往義大利米蘭。

在犯案4天後,Amri於路上遇到義大利警方例行性的盤查,要求他出示身份,隨後向警方開槍引發雙方交火,最後在擊傷一名警察後被義大利警方擊斃。

隨著新調查結果逐漸出爐,相關單位指出,本來Amri可能造成更多死傷,但是卡車的自動煞車系統在偵測到撞擊後啟動,避免兇手繼續利用卡車作為犯案工具。

在此之前,由於在卡車後方發現波蘭籍駕駛Lukasz Urban的屍體,外界一度認為Urban在被挾為人質坐在副駕駛座時,適時藉由握住方向盤干擾了犯人,才阻止他的犯行,然而,法醫檢驗後認為,由駕駛身上的槍傷判斷,Amri截車時對他開了數槍,在幾小時後的事發當下駕駛應該處於昏迷狀態而無法介入,駁斥了此一說法。

目前已經有多國警方加入了搜查,且一些媒體指出德國警察大動作搜查了與奈美根市隔著德國、荷蘭邊界遙相對望的萊茵河畔埃默里希市(Emmerich)難民營。

然而,現在還有一個問題懸而未決。那就是兇手犯案後,在理應發給全歐的逮捕令作用下,應該難以自由移動,為何得以從柏林逃到荷蘭,再經法國抵達義大利?警方仍在試著釐清。