Alexa

日防衛大臣參拜靖國神社 韓國防部:應感羞愧

  431
日防衛大臣參拜靖國神社 韓國防部:應感羞愧

在安倍為了正視歷史過去訪問珍珠港的同時,內閣中長期表現出明顯右派立場的防衛大臣稻田朋美卻選在此時,拜訪日本祭祀二戰戰亡士兵的靖國神社,引發國內外譁然。

靖國神社在歷史上一直有著敏感的地位,主要是因為其中除了紀念戰死的日軍士兵外,還埋葬著數名在二戰後被遠東軍事法庭視為戰犯,而後被處死的前日本帝國軍官和政治人物,因此每當有日本政治人物前往靖國神社,就會引發周遭國家抗議。

不出所料,稻田朋美前往靖國神社的消息一傳出,中國與韓國就表達了強烈的不滿,韓國國防部除了形容這樣的行為「噁心」外,更表示參拜靖國神社將妨礙日、韓政府近年來努力推行的日韓關係正常化政策。

在伴隨安倍訪問夏威夷後,稻田身著黑色外套和黑色裙裝前往靖國神社,電視轉播則拍到她在參拜時帶著一抹淡淡的微笑,她則在接受訪問時指出,在現在這個時間,投下原子彈的國家元首到訪了投彈地點,首相也前往珍珠港地點的發生地訪問,現在參拜靖國神社是代表著她對日本和這個世界的和平期許。

事實上,稻田朋美在日本政界一直都是屬於作風強硬一派的政治人物,她長期主張,甲級戰犯葬在靖國神社和天皇、首相等人參拜神社並沒有太大的關聯,因此率先為之,這是她在八月就任防衛大臣後,首次參拜靖國神社。

在此之前,8月15作為日本投降紀念日,本應是最佳參拜時間,不過當時正值安倍努力修復與鄰國關係的時機,因此將稻田外派到非洲慰勞在外日軍,使其未能成行。

安倍為了改善與中、韓等國的關係,在2013年後,至今已有三年未前往靖國神社參拜,僅是在重要的紀念日上提供象徵性的捐贈,然而稻田此舉是否會刺激中、韓進一步的抗議政策,還有待觀察。