Alexa

傳國台辦主任張志軍遭撤 由沙海林接任

  316
傳國台辦主任張志軍遭撤 由沙海林接任

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/台北綜合報導)據《財訊》雙週刊報導,中國國台辦主任張志軍遭中國國家主席習近平撤換,並由上海市委常委兼統戰部長沙海林接任。

報導指出,中國國台辦主任一職將在明年春節前出現異動,由上海統戰部長沙海林接替張志軍,執掌兩岸事務。

報導表示,頻頻誤判台灣形勢是張志軍提前下台的主因之一,從2014年的九合一選舉的選情誤判,至2015年5月,以為國民黨主席朱立倫訪問中國回台後,會隨即宣布參選總統等,皆讓習近平相當不滿。

另外,報道也表示,身段與口條僵化亦是使張志軍遭撤換的原因。自民進黨政府上台後,兩岸官方交流中斷,但有關蔡英文政府的情資仍要掌握,於是原本只負責情蒐的各單位全數動員,國台辦卻只能任由其他單位架空原本屬於自己的職權。

而在此情況下,由張志軍所領導的國台辦,應對內部危機感的方式竟是以激化台獨、對台強硬的方式。反觀沙海林,曾於2016年8月時代表上海市長來台北市參加雙城論壇,其接受採訪時的應答、言語及身段則明顯較為柔軟。

報導最後表示,北京當局選擇以沙海林替換張志軍,顯示中國仍為兩岸和平留下一線生機。