Alexa
  • Directory of Taiwan

印尼首位華裔省長被控「褻瀆宗教」 恐面臨五年刑期

  651
一名穆斯林男子走上雅加達街頭,抗議鍾萬學褻瀆《可蘭經》。(圖片來源:Associated Press)

一名穆斯林男子走上雅加達街頭,抗議鍾萬學褻瀆《可蘭經》。(圖片來源:Associated Press)

(台灣英文新聞/綜合外媒報導) 印尼雅加達華裔省長鍾萬學(Basuki Tjahaja Purnama,又名Ahok),被控在競選期間濫用《可蘭經》經文,引發大規模遊行示威。雅加達地方法院持續審理鍾萬學的宗教褻瀆案,外界普遍認為,這次審理是對印尼宗教自由、民主成熟度的測驗。

印尼是世界上擁有最多穆斯林人口的國家,國內超過80%的人口信仰伊斯蘭教。受荷蘭殖民的影響,基督教是印尼的第二大宗教,但相比起來基督教人口少之又少。作為印尼的華裔基督徒,鍾萬學可說是兼具了雙重少數族群的身分。

事件始末

鍾萬學將參加明年2月的首長選舉,爭取連任。9月時,他在造勢活動上提及一段《可蘭經》經文,控訴對手利用經文「愚弄」大眾,企圖讓大眾相信「穆斯林不該被非穆斯林統治」。

激進伊斯蘭團體認為鍾萬學「褻瀆可蘭經」,陸續號召群眾進行三次大型的示威抗議,今年11月,約有10萬名穆斯林上街要求逮捕鍾萬學,後來更演變成暴力衝突。鍾萬學在12月13日首次開庭時為冒犯言論致歉,但他否認褻瀆宗教。目前,法官宣布下周三會續審此案,檢視相關證人說法。倘若判定有罪,這位華裔首長將面臨五年刑期。

人權觀察組織印尼觀察專家Andreas Harsono根據他長久以來的分析,指出「鍾萬學不太可能逃出指控。」Harsono認為「褻瀆宗教罪是條古老又滿是問題的法律」,過去被控告這項罪名的人,只有極少數洗刷清白。

褻瀆宗教罪是什麼?

褻瀆宗教罪最早可以追溯到1965年蘇哈托時期發布的總統命令,內容是為了保護印尼官方認可的六大宗教:包含伊斯蘭教、基督新教、佛教、印度教等免於誹謗,禁止一切破壞名譽行為,也禁止推廣無神論。但是印尼民主化時期,「褻瀆宗教罪」變成政治團體的愛用工具,用來打壓政經上的異己。

此次鍾萬學的案子之所以特殊,是因為鍾是歷年來被控「褻瀆宗教」位階最高的官員,在社經上更有著基督教、華人的少數族群背景。判決結果勢必會影響未來印尼的政治版圖,以及民主化的進展。

另外,強硬派穆斯林組織「伊斯蘭捍衛者前線」(FPI)在這次案件中聚集大眾反對聲浪、組織示威遊行,《外交家》雜誌分析,倘判鍾萬學有罪,無疑會給FPI一類政治激進伊斯蘭組織強大動力,進而擠壓溫和派、接納多元的組織如伊斯蘭教士聯合會(Nahdlatul Ulama, NU)的生存空間。

鍾萬學是印尼總統佐科威任職雅加達省長時的副手,於2014年接替佐科威成為印尼首位華裔省長,在任內改革行政單位官僚作風、改善雅加達交通阻塞問題,獲良好評價。