Alexa

「治安守護者」月薪61K! 新加坡首度跨海來台招輔警

  3467
新加坡輔助警察執行勤務。
(圖片截取自 Certis Cisco公司招募影片)

新加坡輔助警察執行勤務。 (圖片截取自 Certis Cisco公司招募影片)

(台灣英文新聞/綜合外媒報導) 近期,一則「新加坡輔助警察」徵才廣告在大學職涯徵才網、人力銀行及ptt海外工作版廣為流傳。新加坡一家私人保全公司 Certis Cisco 開出月薪6.1萬的條件,首度跨海來台招募「輔助警察」。

「輔助警察」是什麼?

新加坡為了因應警力不足的問題,同美國、英國、香港一般,設立「輔助警察(Auxiliary Police)」制度。

依據新加坡《警察法》、《輔助警察條例》規定,輔助警察(Auxiliary Police Officer,APO)是新加坡警察部隊的重要成員,隸屬於內政部。而政府部門、法定機構、私人公司、其他商事組織可以經申請,在警察部隊總監許可後雇用輔助警察,協助正規員警執行勤務、維持社會秩序。

此次來台招募的 Certis Cisco為新加坡最大的安保集團,便是循「私人公司」管道設立輔助警察隊。雖是號稱「保全公司」,但其業務內容一般負責慶典的安全維持、護衛重要人士、移民關卡的移民檢察、安全檢查,進行武裝巡邏、協助打擊恐怖主義。

招募內容

Certis Cisco 打出「新加坡的治安守護者」口號,徵集有志之士挑戰。通過面試,入隊後還會有9週的訓練期,教導新進輔警新加坡法律知識、當前的反恐任務,並進行各項體能測試。

在台人力仲介公司康林集團表示,求職者身高需167公分以上、大學畢業、具備基礎英語讀寫溝通能力,且男女不拘。工作待遇方面,公司開出月薪新台幣6.1萬元、免費住宿,培訓期間半薪,一樣免費食宿。另外,培訓完成會發4萬5、兩年工作期滿再加4萬5,共9萬元的入隊獎金,積極以優渥起薪吸引台灣新鮮人。

「治安守護者」月薪61K! 新加坡首度跨海來台招輔警

新加坡《海峽時報》報導,Certis Cisco公司目前聘雇超過3500名輔警,全部以新加坡人、馬來西亞人組成。此次預計招募120名台灣人,將是新加坡首度引入台灣人力作為輔助警察。

集團發言人表明,除了馬來西亞、台灣,不做全球徵才打算,但她並未言明為何特別選定台灣來招募新人,僅說「人力短缺是新加坡長久以來的問題,Certis CISCO為了尋找適合的替代人力,與當局協調已久。 」

今年四月時,新加坡內政部長兼律政部長尚穆根(K. Shanmugam)受國會質詢時,表示新加坡全境約有7000名輔警,要成為輔警須通過「嚴格的標準審查」。面對「外人搶工作」疑慮,尚穆根說明,內政部確保大部分的輔警是新加坡本地人,所有的國境關卡都會由新加坡人把關。