Alexa

台10大飯店龍頭 攜手共創無添加安全飲食環境

  408
台10大飯店龍頭 攜手共創無添加安全飲食環境

(台灣英文新聞/生活組 台北報導)-近年食安問題是造成全球人心惶惶的一大民生隱憂,塑化劑、黑心油品、化學香精,甚至廠商竄改食品保存期限等危機屢見不鮮,因此台灣民眾對於飲食的重視標準除美味之外,也越發重視安全。中華民國無添加餐飲食品發展協會近日更舉辦「亞太AA美食獎 評審特別獎 」嘉獎優良業者,一同呼應並推廣無添加食品的價值。

「Anti Additive無添加組織」源起自荷蘭,受到歐盟食品潔淨標示(Clean Label)的啟蒙,爾後推廣至澳洲、泰國、韓國、香港及台灣,在台灣成立「中華民國無添加餐飲食品發展協會」,致力於推廣國內食品廠商與餐廳,製作無添加物的食物。此次於台灣歷時近2年,於各大知名飯店及餐廳現場評核後,審慎評選十間獲獎飯店,希望藉此鼓勵並推廣歐美已廣泛認同,亞洲地區也逐漸興起的無添加物飲食觀念。

關注食安的台灣飯店龍頭文華東方酒店、台北花園大酒店、西華飯店、香格里拉遠東國際大飯店、美福飯店、國賓飯店、晶華酒店、萬豪酒店、福華飯店與維多麗亞酒店等十家業者,獲頒亞太AA美食獎 評審特別獎,受獎主廚於受訪時表示:「我們除了用最好的天然食材,更重要的是沒有使用添加物的烹飪技法,凸顯出食物原味的美好,讓客人吃的開心又安心。」而長期觀察台灣餐飲趨勢、在台灣飯店業服務超過20年的高階飯店管理者也表示:「台灣消費者意識抬頭,對於食安議題更關注,不但要好吃、更要健康,飲食不含添加物勢必是未來餐飲業的主流。」

除了亞太AA美食獎外,協會也提供認證機制,協助業者不能使用添加物來延長保存期限、改變食物口感口味、縮短製作時間來處理飲食,這幾年亞太地區共近百家相繼通過無添加物的認證,讓消費者更安心食用。

無添加食品理念已形成一股風潮席捲全球,此次在台北舉辦的「亞太AA美食獎 評審特別獎 台灣區授獎及雪梨行前記者會」為餐飲趨勢的風向球,「Anti Additive無添加組織」也即將於2017年2月22日於澳洲雪梨歌劇院舉辦國際頒獎典禮,屆時受獎嘉賓將有The Asia Pacific Anti Additive Association所認證的澳洲、香港、曼谷、首爾、東京等餐廳業者,藉由表彰全球優良業者有志一同的理念,盼望能達到食品安全、環境保護等等議題的共好境界。


更新時間 : 2021-01-28 08:11 GMT+08:00