Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

南韓政府開放多元歷史課本 打臉朴槿惠

未來各級學校不再統一限用「國編版」教科書

  754
2015年10月,限用「國編版」歷史教科書政令發布時,引發大量韓國教師上街抗議。(圖片來源:Associated Press)

2015年10月,限用「國編版」歷史教科書政令發布時,引發大量韓國教師上街抗議。(圖片來源:Associated Press)

(台灣英文新聞/綜合外媒報導) 南韓政府27日公告,撤回朴槿惠執政時的標誌性政策,將不強制各級學校使用「國編版」歷史課本。

這項政策在2015年10月以行政命令宣布,引發輿論沸騰。政策原定2017年開始,韓國所有中學、高中都不得使用民間出版社發行的歷史課本,應改用政府統一編制的「國編版」課本。

朴槿惠當時表示,推動統一的國編教材,得以修正民間「檢定版」各版本課本內容錯誤、有偏向性的問題,培養韓國學子的愛國心。

遭彈劾凍結 政令踩剎車

韓國教育部於昨日反轉宣布,開放各級學校使用民間歷史課本。貌似為了挽回一點顏面,教育部補充,明年度仍會在部分地區試驗使用「國編版」教科書,自願參與的學校將可獲得獎勵。教育部長李俊植表示,為了確保歷史教育的自主性,包容多元史觀,以及確定各家歷史課本品質,2018年起各學校可自行選擇使用國編版、民間版課本。

朴槿惠自12月9日國會通過彈劾案後,就被凍結總統職權,目前只待憲法裁判所(憲法法庭)審理。全案預計會在2017年春天審理完畢,如果彈劾案裁定通過,南韓應在60日內選出繼任總統。

朴槿惠所屬執政黨新世界黨(Saenuri)在國會掌128席次,彈劾案時接近半數朴的同黨議員贊成彈劾。紐約時報報導,今日更有29名議員宣布脫離新世界黨,自組新的保守派政黨,備戰2017總統大選。

統一教材 統一史觀?

不少批評認為,朴槿惠提出國編版歷史課本,是利用權力導正她父親朴正熙的歷史評價。

2015年,時任教育部次長金載春表示,有許多民編歷史課本在韓戰的歷史定調上,曖昧地描寫「南北韓雙方都有責任。」,他補充「民間課本上描述南韓『獨裁』的次數比北韓『獨裁』要多,會影響南韓國民對南北韓的認識。」

另外,民編課本亦觸及韓戰時南韓大量殺戮一般市民的敏感議題,仔細描寫南韓1960~1980年代民主化推動始末,對抗當時李承晚、朴正熙、全斗煥總統的「獨裁」執政。並且,也不避諱地點出朴正熙在日本殖民時期的親日背景。

南韓政府去年回應,民編課本在意識形態上偏頗,國編課本會讓南韓學生為本國歷史「感到自豪」。

國編版草案公布後.....

上月,政府公布了國編課本草案,內容大力褒揚朴正熙時期經濟飛速成長,對其任內打壓民主、迫害異議人士的行為卻草草帶過,引發在野黨大力抨擊,許多地方教育機關堅決拒用新版國編課本。面對種種壓力,南韓教育部不得不踩剎車,再次開放使用民間歷史課本。