機艙中暴力行為無解?大韓航空:多召募男性空服員

知名美國歌手理查·馬克斯在飛機上目睹乘客醉酒,空服員卻莫可奈何的一幕,因而指稱大韓航空的相關訓練並未做足。

在密閉的空中機艙中,如果歷經有人鬧事該怎麼做呢?一次航空暴力的處理失當後,大韓航空(Korean Airline)日前宣布,將調整空服員訓練,以確保未來能「堅定且確實」的應對空中暴力。

上週,曾獲得葛萊美獎的知名美國歌手理查·馬克斯(Richard Marx),在搭乘大韓航空一架從河內飛往首爾的班機時,目睹另一名乘客動手攻擊空服員和其他乘客的突發事件,然而,在馬克思和其他男乘客介入前,空服員完全處於被動挨打的狀態,無法制服醉酒的乘客。

馬克思指出,當時的情況不僅混亂,也很危險,該名乘客在喝了好幾杯烈酒後失控,而全是女性的空服人員無法控制他的行為,也不會使用機上的電擊槍,在其他乘客協助壓制後,也無法用正確的方式捆綁失控乘客,還讓其掙脫數次,顯示出大韓航空在員工面臨該類情況的訓練十分匱乏。

對此,大韓航空在今(27)日作出回應,承諾將對空服員進行更多的訓練,並將改變空服員全是女性的現況,在未來雇用更多的男性空服員,同時確保每一航班都有至少一名男性空服員執勤,以因應女性力量不足的問題。

除此之外,由於馬克思在其貼文中聲稱空服員不知道如何使用電擊槍,大韓航空解釋,由於守則中規定,電擊槍唯有在「非常緊急」,亦即飛行安全或乘客、機組人員生命受到嚴重威脅時才可以使用,因此,雖然機組人員知道有此一工具卻不敢使用,以後他們會調整使用場合,讓電擊槍成為面對機上暴力行為時,最有效且快速的應變措施。

事實上,大部分私營航空公司在面對無理取鬧或是失控的乘客時,都有自己的一套規範來因應,不過由於一些措施涉及飛行安全,航空公司多半不願透露。