Alexa

一切因為總統權力太大!南韓修憲聲浪再起

反對五年一任制,要求憲法改革

  1365
圖片來源:Associated Press

圖片來源:Associated Press

(台灣英文新聞/綜合外媒報導) 南韓總統朴槿惠在十月中宣布推動修改憲法,成立專責機構研擬憲法修正案,將總統任期改為連任制。當時有批評認為,親信干政醜聞越滾越大,朴槿惠推憲改不過是為了轉移國民焦點。

時隔兩個月的現在,朴槿惠遭國會彈劾下台,儘管她推動修憲的原意仍然不得而知,南韓政壇有越來越多的政治人物同意朴槿惠的修憲主張,削弱總統權力。

然而,現在最大的問題是時間。如果憲法裁判所(憲法法庭)通過朴槿惠彈劾案,南韓須在明年3~5月間選出繼任總統,即使不通過,原定的大選時程落在明年底,實在難以在中間訂定修憲時程。

帝王式總統制

美國外交家雜誌,採訪南韓弘益大學憲法教授Lim Jong-hoon 指出,目前不是修憲的恰當時間,因為政局不穩固、隨時在變化。但他同意體制需要改變。「我們的體制不能有效運作」,Lim認為這主要源於南韓的「帝王式總統制(imperial presidency)」。

1987年修憲後,韓國憲法明定讓總統集內政外交大權於一身,可以任命、解職總理及長官(部長)等官員、向國會提出立法議案、編列預算案等,相對地國會卻很難監督總統,在總統濫權時沒有相應的制衡工具。帝王總統制也是此次朴槿惠能讓親信干政,過目機密資料、決定人事命令的主要原因。

五年制不得連任的總統任期,也影響政策推動的持續性,任期屆滿的總統可能因沒有連任壓力、任意推動爭議性法案,或成為失去政治影響力的「跛腳鴨(lame duck)」。

前新國家黨(Saenuri Party)主席金武星(Kim Moo-sung)向韓國時報表示「不管是誰掌握總統大權,都會因為體制失靈註定失敗。」金武星說「我期待南韓可以在全新的制度下選出新總統。」

在野黨支持修憲

韓國在野黨以國民之黨(People’s Party )為首,本月11日同意成立專門小組研議修憲案。分散總統職權,可行的替代方案為,任期四年得連任一次的總統制、議會內閣制、或讓總統掌國防外交,總理負責內政的半總統制。

不過若採議會內閣制,韓國動盪的政黨政治勢必會為政局蒙上另一層阻礙。漢陽大學政治學教授Kim Sung-soo指出,韓國的政黨多半身受困派系政治,靠政治人物個人魅力、政黨意識形態、地區主義來動員大眾支持,較少反映選民心聲。如果要讓議會內閣制順利運作,必須同步改革選舉和政黨制度,例如增加比例代表制的國會議員員額。

韓國時報昨(26)日報導,包含潘基文、安哲秀、文在寅等韓國政壇角逐總統大位的六位可能人選,都同意進行修憲,但他們對於舉行時間意見分歧。

金武星、金鐘仁(共同民主黨前黨魁)等認為要趁著大選競選期,選民對於公共事務的關注程度上升,立即開始修憲討論。民調僅次於潘基文的文在寅,則表示不能操之過急,應交給下任總統進行憲改。