Alexa

聖誕驚魂...世紀大雨7人失蹤 澳洲關閉國家公園

一世紀才出現一次的超大降雨讓沙漠遍布的國家公園成為水鄉澤國,不只部分村落聯外交通中斷,還有遊客失蹤

  1243
來源:Parks Australia

來源:Parks Australia

澳洲每到接近聖誕節的時候,就會有大量的降雨,然而今年的降雨強度遠遠大過以往,國家公園內的豪雨成災鬧成洪水,導致7人被水流沖走目前行蹤未明。

澳洲氣象局指稱,這種規模的雨量不常見,大概一個世紀僅會出現兩次,在知名景點艾爾斯岩(Ayers Rock)所在的烏魯汝-卡塔楚塔國家公園,大雨從艾爾斯岩上沖刷而下並形成壯觀的瀑布,而赫然湧現的洪水迫使澳洲北領地州(Northern Territory)的邊陲小鎮金托爾(Kintore)必須進行疏散,撤走數十位居民。

北領地州警方告訴〈美國廣播公司〉(ABC Network),金托爾已經有大概25棟房屋泡在洪水內,且大水造成該鎮大部分聯外交通中斷,僅剩與西部西澳州(Western Australia)鄰近地帶得以進出;而在艾麗絲泉北部240公里處的小型原住民社區帕潘亞(Papunya)則面臨聯繫完全中斷的窘境。

根據北領地氣象局,金托爾一帶在12月的平均降水量約為110公釐,今年卻降下超過232公釐的雨量,完全翻倍的降水讓人完全猝不及防。

騎警在當地時間早上9點以道路狀況極差為由關閉了國家公園,大水不只造成交通中斷,突然的水流則沖走了前來當地遊玩的旅客。

在艾麗絲泉附近,自行駕車遊玩的三名日本旅客在車內被洪水沖走,其中兩人成功逃出並告訴警方,大水沖擊車體讓車身翻了數圈,他們利用車輛卡在路樹上的時候逃生,不過剩下的一人現在行蹤不明。

除此之外,在聖誕節當天進入國家公園的澳洲家庭目前也處於失蹤狀態,國家公園的騎警已經動用直昇機從空中搜索,仍然一無所獲。

擁有艾爾斯岩的烏魯汝-卡塔楚塔國家公園是澳洲最熱門的觀光景點之一,每年吸引超過30萬的遊客,目前已經重新開放,不過搜救行動仍在進行中。