Alexa

中國東、南海行動多 遼寧號航母行經東沙引關注 

  204
中國東、南海行動多 遼寧號航母行經東沙引關注 

(來源 維基百科)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)國防部26日表示,中共遼寧號航母由5艘作戰艦護衛下,25日晚上8時沿台灣東南防空識別區外20海里經巴士海峽航行,26日下午14時經東沙島東南海域續向西南航行,執行跨海區訓練任務,國防部將持續掌握其未來行動。

同日,日本海上保安廳巡邏船確認,當地時間10時40分左右,3艘中國海警船先後駛入釣魚台附近的「日本領海」,並在巡航約1個半小時後,進入了領海外側的毗連區。

報導稱,這是2016年以來中國公務船第36次駛入「日本領海」,上一次則發生於11日。

中國國家海洋局網站隨後也公布,由海警2401、2502、35115艦船編隊,26日在釣魚台海域巡航。

日前,日本防衛省證實,遼寧號等7艘船艦在東海水域活動,是日本首度看到遼寧號現身東海,25日上午10時通過沖繩本島附近海域,穿越宮古海峽。突破第一島鏈,赴西太平洋演訓,引發台日高度戒備

日防衛省認為中國此舉有意制衡美國總統當選人川普,正關注其動向。川普此前曾與蔡英文總統舉行電話會談,展現了不受「一個中國」原則所束縛的強硬姿態。

大陸航母遼寧艦首度穿越第一島鏈,也意味著大陸的軍事能量不再只侷限在第一島鏈內。軍事專家指出,陸方希望未來能在第一和第二島鏈間遂行作戰,擺脫美方控制,因為目前對美方來說延伸至台灣的第一島鏈,以及橫跨美國關島的第二島鏈,是美軍防衛的前哨,如今被大陸突破,也撼動美方在西太平洋的軍事地位。