Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

婚姻平權修法初審通過!立院場外反同人士抗議激動

  175
下一代幸福聯盟26日在立法院外集會,民眾高喊「停止審查,交付公投」等口號表達立場。

下一代幸福聯盟26日在立法院外集會,民眾高喊「停止審查,交付公投」等口號表達立場。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)婚姻平權修法初審通過!立法院司法法制委員會周一審查攸關同性婚姻平權的《民法》修正草案,立委郭正亮提出修正動議,將《民法》972條原先的「婚約,應由男女當事人自行訂定」條文保留,新增「同性婚約,由雙方當事人自行訂定」條文,盼降低雙方衝突,全案須經朝野協商。

更進一步說,尤美女所提修正動議,異性或同性之婚姻當事人,平等適用民法及其他法規所定關於夫妻、配偶之規定。

反同婚團體對此表示,不能接受,將反對到底、繼續抗爭,未來將發動公投,並動用公民罷免權。

同一時間,有多名反同婚抗議人士企圖翻越圍牆,《中央社》報導,根據警方統計,截止至上午11時40分,警方依職權對現場約131名民眾行使管束,並聲明並非「逮捕」。

警方強調,依內政法規「警察職權行使法」,對「暴行或鬥毆」、「其他認為必須救護或有危害公共安全之虞」等行為必須進行管束,並應於危險或危害結束時終止管束,最長不得逾24小時。

《民法》第972條是否修正引發爭議不休,現行條文規定「婚約,應由男女當事人自行訂定。」民進黨立委尤美女提案改為「婚約,應由雙方當事人自行訂定」。為化解反同團體壓力,郭正亮再提出修正動議外,國民黨立委許淑華也提出修正動議,改為「男女或同性當事人」,最後按照郭正亮版本通過。

初審通過條文,包括採納尤美女版本的971-1條平等適用原則,異性或同性婚姻當事人,平等適用民法或其他法規關於夫妻配偶之規定,也平等是用民法父母子女、親屬之規定。至於972條,則通過郭正亮版本,保留原「男女雙方」條文,新增第二項「同性婚約,由雙方當事人自行訂定」條文。

至於關於收養小孩的1079之1條,也加入反歧視條款,法院認可收養時,不得以收養者性傾向、性別、性別特質等理由,有歧視之對待。


更新時間 : 2021-05-13 01:49 GMT+08:00