Alexa

校慶學生扮納粹風波 光復中學校長引咎辭職

  238
校慶學生扮納粹風波 光復中學校長引咎辭職

(台灣英文新聞/台北綜合報導)納粹德國在某些歐美國家被視為敏感話題,但23日新竹光復中學在校慶活動中,有班級穿上納粹軍裝,揮舞納粹旗幟,更製作出虎式坦克的模仿品,照片曝光後以發軒然大波,從校長到教育部長都為此事道歉,今(25)日更傳出校長程曉銘對此將引咎辭職,校方下午將召開記者會說明。

新竹光復中學的學生扮納粹事件持續延燒,不僅以色列駐台辦事處和德國對此發表強烈譴責,總統府也請行政部門追究校方責任,要求校方嚴加檢討、了解並強化相關教育。有網友質疑「這些學生知道歷史嘛」,也有人質疑「老師不知道納粹是什麼嗎」。

校長程曉銘表示,此次事件造成與友好國家的感情傷害,校方有很大疏忽,呼籲外界莫再苛責學生,強調所有的錯都是校方行政督導失當,不會對學生記過,而是會針對教師、行政人員進行檢討,並訂於明(26)日召開會議,研討懲處名單。

學生變裝秀扮納粹 歷史公民教師團體也道歉了

歷史教師深根聯盟、公民教師行動聯盟,昨(24)日聯合發表道歉聲明,強調「我們自覺努力得不夠,才讓這種對普世人權價值荒謬、無知、無所謂的態度蔓延成為國際笑話。」

兩教師團體對光復中學事件感到「心痛」和「慚愧」,並檢討台灣對納粹軍服的著迷,源於過去的政治教育,特別是「新生活運動」。「我們對納粹的法西斯獨裁政權無感,正是因為我們就是在法西斯教育中長大的。」

聲明中指出,「新生活運動」內容包含類似軍裝的學生制服、朝會、週記、軍歌比賽等,延伸到台灣各級教育中。兩團體主張藉此時機,檢討相關規範和活動的存廢,並在社會領域課綱明定「轉型正義」的專題教學。

今天事件被媒體廣泛報導後,在網路上引起正反不同評價。兩教師團體批評部分言論如「有那麼嚴重嗎?」、「認真就輸了!」,態度輕佻,讓人恐懼,對於「自由」也只膚淺地停留在「我可以主張」的層次而毫無節制。如果台灣教育曾經對於「如何被統治」有一點點反省力,就絕對不會覺得納粹軍服是酷炫。


更新時間 : 2021-04-15 05:15 GMT+08:00