Alexa

無知!新竹學生全班扮納粹走校慶 府方傻眼校方道歉

  2694
(圖片翻攝自臉書)

(圖片翻攝自臉書)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)日前才在英國一市調組織所做的「全球無知國家」排行榜上名列第三的台灣,被認為民眾對國內外政經社會情勢認知薄弱。同一時間,新竹光復中學舉辦全校cosplay的活動,參加的班級其中竟有德國納粹裝扮,更有戰車同行,除在國內被痛駡無知,還遭以色列駐台辦事處強烈譴責,此外,照片還迅速遭國外社群轉載批評。

在23日光復中學的變裝遊行中,各班用心打扮,除了三國草船借箭,還有英國女皇,但廣告設計科卻以德國納粹遊行亮相,事後更在臉書張貼張片,迅速被其它網友截圖轉載,短短二天已在國內外網路社群流傳開來。

教育部長潘文忠表示,光復中學學生校慶表演,「非常不適當」,也造成更多人內心傷痛,教育部對於學校沒有適當對學生活動給予指導,要表達歉意,並要求學校嚴格要求改善。

至於駐台外館反應,德國在台協會於官方臉書指出,校慶活動展示納粹標誌,我們感到震驚。納粹統治期間,歐洲百萬人遭到迫害與殺害。猶太人大屠殺,可算是人類史上最可惡的犯罪行為之一。很遺憾地,顯然學生們並不了解,納粹的標誌所代表的意義就是蔑視人權與壓迫。

以色列駐台辦事處表示,在世界目睹了70年前納粹大屠殺的可怕之後,新竹市光復高級中學竟然還支持學生這種荒謬脫序行為,對於校方感到失望。

對此,光復中學校方發出道歉聲明,並表示會追究相關責任,以避免類似事件再次發生,強調絕無支持或認同任何納粹暴行之意。除鄭重道歉,校方也懇請外界手下留情不要苛責學生。

總統府下午則表示,這是對曾經遭遇戰爭迫害苦難的猶太人民極其的不尊重,更是對近代人類歷史的無知。總統府表示,除了請行政部門追究校方責任,並要求校方嚴加檢討、了解並強化相關教育,並向相關國家致歉。

有網友迅速擷圖光復中學廣告設計科臉書班版的照片。

無知!新竹學生全班扮納粹走校慶 府方傻眼校方道歉