Alexa

耶誕節禮物!台美軍事交流入國內法 歐巴馬簽署生效

  136
美國五角大廈(圖片來源:美聯社)

美國五角大廈(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)趕在耶誕節前,白宮23日公布,美國總統歐巴馬當天簽署「2017會計年度國防授權法」(2017 NDAA)生效,當中明定,五角大廈應推動美、台間高階軍事將領及資深國防官員交流。

《 中央社》報導,這項法案由聯邦眾議院於本月2日以375票對4票同意通過後、聯邦參院8日以92票贊成、7票反對通過。國會參、眾兩院通過後,送交白宮,而歐巴馬23日簽署,讓美、台高階軍事將領及國防官員的交流首度入法生效。

這項法律的第1284節提到,五角大廈應推動美、台間高階軍事將領及資深國防官員交流,以改進雙方的軍事關係與防務合作。

法律文本也針對交流地點與人員進行定義:地點包括美國與台灣兩地,而「資深軍事將領」是指現役將官與掛階人員;資深官員指任職於五角大廈的助理部長及更高階官員。

未來的落實關鍵,則在接下來總統當選人川普上任後、美國行政部門的執行程度。

台灣方面,國防部24日上午表示感謝。並期待雙方在既有的良好基礎上繼續合作,藉由進一步深化實質交流,共同為促進區域和平與安定而努力。


更新時間 : 2021-04-12 14:01 GMT+08:00