Alexa

微創治療心臟主動脈瓣膜、長庚醫療團隊新突破

林口長庚紀念醫院胸腔及心臟血管外科系 蔡峰鈞主任

  750
微創治療心臟主動脈瓣膜、長庚醫療團隊新突破

台灣已進入高齡化社會,主動脈瓣膜退化發生鈣化與狹窄,已成為老年人接受開心手術原因的第1位。不過許多病人因為年齡大,又常合併有多重疾病,根據統計只有1/3的病人會真正接受手術。

經鼠蹊部股動脈導管置放主動脈瓣膜,是近幾年來相當熱門的技術,不用把心臟打開即可解決病患問題,長庚醫院這幾年也已順利治療很多病人。雖然經導管置放主動脈瓣膜幫助很多老年人恢復健康,但仍有相當比例的併發症發生:如瓣膜側漏(8-10%)與需要植入心臟節律器(20-25%);同時置入的瓣膜使用年限仍未確定,讓這項新技術目前仍侷限在高齡(>75歲)與中、高手術風險(美國手術風險評估分數>4)的病人,還未能普及到所有年齡層。

對於手術風險不高或較年輕的病患,但也希望能獲得與經導管置放一樣的術後恢復,長庚心臟外科引進「無縫線瓣膜」的創新手術;這是一種介於傳統手術與經導管置放瓣膜之間的改良型新技術。它與傳統手術一樣會將鈣化的瓣膜切除,減少側漏發生的機會,再利用與經導管置放瓣膜類似的金屬支架與主動脈環固定,不須縫合即可完成手術。

「無縫線瓣膜」手術具有下列優點:1、無須縫線而是利用瓣膜外的記憶金屬支架與主動脈環固定,有效預防瓣膜移位、側漏與縮短手術時間。2、因為不需縫合,可以經由微創傷口(正中或右側胸部6-8公分)來進行手術,減少術後疼痛與縮短術後恢復期。3、沒有傳統生物性瓣膜的縫合環,可以置入較大尺寸的瓣膜而提高血流動力效能。