Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

川普:美國需要擁有更多更好的核武

  513
川普:美國需要擁有更多更好的核武

在選舉前,川普曾表達他對核子武力的關心,而隨著將在一個月後接掌總統大位,22日再次重申美國必須擴張核武庫存的決心。

川普在普丁認為「俄國應該穩固核武優勢」談話的幾小時後推文表示,美國必須在「全世界了解到核武性質」之前「擴張並增強核武能力」,引發外界擔憂。

普丁在與其軍事顧問團見面並檢討2016年的國防方針期間提及,俄國必須盡快增強所持有的核武能力,尤其必須著重於開發並擁有能避開任何飛彈反制措施的彈道飛彈上,而雖然他認為核子擴散是重大的全球議題,他「並不保證」不會對歐洲使用。

他也意有所指的暗示,俄國正密切觀察與全球軍事平衡有無轉變,尤其是「與俄國毗鄰的國界」處,結合普丁對於飛彈的重視,這極有可能是指美國在東歐國家安設,對外宣稱用以防禦伊朗的飛彈防禦系統,警告意味明顯。

根據美國不屬任何黨派的武裝控管協會(Arms Control Association),現階段美國對俄國的核武數量是7100對7300,在數量上略居於劣勢。

在川普推文後,川普交接團隊的通訊部長Jason Miller指出,根據團隊的解讀,川普的原意應該不是要引發核武競賽,而是要強調避免核子擴散的重要性,尤其是要防止恐怖組織與流氓國家取得這種大規模毀滅性武器,而強化核武能力以增強美國軍事力量,正是最好的阻止方式。

然而,川普的言論明顯與歐巴馬的政策背道而馳,因為歐巴馬多次重申美國的最終目標,是以非核的方式追求永久和平,並在任期內裁撤多餘核武,希望以特種行動和更多精準打擊取代大規模毀滅性武器。

然而,在不到一個月的時間內,這位積極減少核武影響的總統將不再有權掌握核武的按鈕,這顆危險按鈕的主人,將變成曾公開宣稱「不排除使用大規模毀滅性武器」的川普。

川普也曾在演講中表示,美國軍費無法再負擔海外行動,要求盟國自行負責國防,且為了強化盟國自衛力量,他鼓勵像是日本、韓國等美國盟友發展核子武器,而原因則是,「反正他們遲早會有」。

全球對抗核武的戰爭將會功虧一簣嗎?


更新時間 : 2021-07-28 17:55 GMT+08:00