Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉國民黨往死胡同走

  1848
〈時評〉國民黨往死胡同走

(來源 台灣英文新聞)


國民黨主席提前開戰,不過,在黨主席洪秀柱的領導之下,未來的國民黨可能愈走愈深藍,這樣的政治光譜,幾乎快與新黨沒啥兩樣,說不定還可以取而代之,成為真正的中國國民黨。

在洪秀柱領導的中央黨部,積極想要推動黨主席提前改選,同時改變黃復興黨部的黨代表選舉方式,來確保她連任黨主席之路,再藉此重新挑戰下一屆的總統大位。

國民黨原本想在中常會通過這些提案,卻因為不滿洪秀柱的中常委私底下串連,讓洪秀柱等不到人,只好自行宣布開會;這樣的結果,也代表一股反洪秀柱的勢力不斷集結當中。

問題是,這股力量的搭上線,找到著力點,並非頭一遭,早在今年度黨主席補選時,反洪秀柱的本土勢力推出黃敏惠參選,結果以極為懸殊的得票率敗陣下來,這也代表不論是本土派,或是反洪秀柱的力量,不足以抗衡。

特別是,國民黨的黃復興黨部,幾乎是鐵票部隊,這次若是更改黨代表的選制後,黃復興的勢力將再度擴張,在彼此利益共生下,成為洪秀柱打下國民黨中央的部隊。

只是,黨主席選舉是透過黨員直選產生,總統大選卻是全部公民票選,選民結構上存在根本上的差異,以黃復興的政治色彩來說,絕對無法成為打天下的部隊。不僅如此,還可能將國民黨推向險境,也就是愈變愈藍,將自身推向政治光譜的極端,而不是向中間選民靠攏。

國民黨內不乏頭腦清楚的人士,很了解這一切,只不過類似意見,不見容於現在的國民黨領導階層,目前黨內的既得利益者,亦無意去變動這些優勢,此一趨勢發展,可以預見的是,國民黨的路愈走愈窄,甚至是往死胡同裡拚命鑽。

(作者李平華,資深媒體人)


更新時間 : 2021-05-15 14:16 GMT+08:00