Alexa

紐時報導王毅專訪 美國應尊重中國「核心利益」:台灣

  897
圖片來源:Associated Press

圖片來源:Associated Press

中國對美國釋出嚴正「提醒」,隨著川普上台,中美關係將會出現新的混亂,雙方唯有相互尊重並照顧彼此「核心利益」和重大關切,才有可能長久穩定合作。

《紐約時報》報導,中國外交部長王毅昨(22)日接受中共三大黨媒之一的《人民日報》專訪時表示,北京對台灣的立場是「不容妥協」的,中國當然會繼續提升與美國的合作,但他也可以預見在川普上台後,將有一個「新的、複雜且不確定的因素影響著美中雙邊關係」。

川普在本(12)月質疑美國自1979年來的對中關係,以及與台灣維持非官方聯繫的政策,中國一直將台灣視為一個自治領土,且用「核心利益」來形容台灣事務,任何可能推動台灣獨立的行動都會遭到中國武力阻擋。

但川普對台灣的評論,以及他先前曾指控中國是遭縱匯率的主使者,威脅要對中國進口品課徵高關稅的說法,都動搖了世界兩大經濟體的關係。

本月2日的川蔡通話,是台美自1978年斷交以來首度元首直接對話。蔡英文計畫於明(2017)年1月出訪中南美洲友邦,外傳蔡政府試著在過境美國時安排與美國官員的會面,這都引起中國不滿,連日要求美國不准讓蔡英文過境,並避免釋放任何支持台獨勢力的錯誤訊號。

在川普交接團隊的人事任命部分,週三剛宣布由對中貿易的強硬派納瓦羅(Peter Navarro)帶領國家貿易委員會,主導美國貿易與工業政策,納瓦羅先前曾批評中國刻意挑起與美國的貿易戰爭。

儘管中國外交部發言人華春瑩表示,北京正密切觀察美國團隊的組成與未來政策走向,「當兩大強權擁有許多共同的利益,合作是唯一正確的選擇」,但這項人事任命讓川普和納瓦羅在中國國內飽受批評,包括公營媒體。

在《人民日報》的專訪中,王毅援引習近平六月在中美戰略與經濟對話上的談話,引用南宋詞人辛棄疾名句「青山遮不住,畢竟東流去」,比喻中美關係發展,大體而言,美中關係正朝向穩定的合作與共同利益發展,王毅說,「這是不受到人的意志而轉移的歷史大勢,也是中美關係發展的正確方向。」

王毅形容,目前的中國已經是個成熟國家,有能力在全球事務中扮演穩定者的角色,在習近平帶領下的中國,正在適應一個積極進取的領導者角色,例如主辦G20高峰會或領導APEC峰會的討論議程。

王毅說,「這個世界正在開放與保守、合作與封閉、革新與守舊的關口」,「我們會在全球治理的劇變中引領方向,會在國際的混亂裡掌握方向,也會在劇烈複雜的博弈中維護國家利益。」