Alexa

聖誕假期天氣回暖 下週二東北季風再增強

  251
聖誕假期天氣回暖  下週二東北季風再增強

(來源 中央社)

「氣象達人彭啟明」指出,今(23)日清晨淡水低溫只有14度,台北和多數地方等西半部還有17至18度,和昨天相比下降約五度,溫度變化較大,提醒民眾注意保暖和禦寒。

這一波的冷空氣將影響到周六,接下來將逐步回溫,聖誕假期的周末到下周一是回溫轉晴的好天氣,中央氣象局也指出,週六受到東北季風持續影響,北部及東北部天氣較涼,白天在冷空氣影響下,北部及宜、花高溫約22到25度,中南部及臺東仍有25到27度,但水氣較少,只有東半部地區及北部山區有局部短暫雨,其他地區陽光露臉機率大,中南部則更為啨朗,白天氣溫迅速回升,但日夜溫差也大。

下周一各地氣溫回升,天氣逐日大幅回暖,西半部天氣晴朗,高溫又會來到26至28度,日夜溫差大,東半部為多雲偶見陽光、局部短暫雨機率逐漸提高。

下周二開始到週五另一波東北季風增強,北部、東北部會再度降溫,加上颱風外圍雲系移入,除了東半部及北部地區有短暫雨之外,中南部地區也會有短暫雨,降雨強烈程度則有待觀察。

預估在下週一以後,第26號颱風的外圍雲系會逐漸北上影響臺灣,由於不確定性仍大,請留意後續最新的天氣預報。

前中央氣象局預報中心主任吳德榮也在「洩天機教室」專欄也提到,下週二至五另一波系統影響,在鋒面之後的冷空氣分兩小股南下,已有「大陸冷氣團」的強度;同時南海也有往台灣輸送的(納坦外圍或其殘餘)水氣,可能給全台灣帶來幾天又濕又冷的天氣型態;但因屬電腦模式5天後的模擬,存有一定的不確定性,且資料仍會不斷調整,宜持續觀察。

而今天的空氣品質也需要多加注意,境外的汙染已隨著西北風南下,許多地方的汙染物濃度正在持續上升當中,外出一定要多留意,敏感族群要戴上口罩,戶外活動要留意一下居家附近的空氣品質濃度。


更新時間 : 2021-04-11 22:08 GMT+08:00